Новости

23.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

В списках значатся

Выставку "Мемориал-2011" комментирует первый вице-президент фонда "Наука ХХI" Виктор Бусловский

- Мы гордимся, что выставку "Мемориал-2011" Минобороны РФ предложило провести именно нам.

На выставке собраны редчайшие документы. Подмосковные Химки, удостоенные звания города Ратной славы и которые немцы называли "калиткой в Москву", показывают интерактивную карту. На ней отбражены военные госпиталя, аэродромы, полки московской линии обороны, направления главных ударов танковых клиньев противника. На экранах - кинокадры из Госфильмофонда России и немецкой хроники событий Битвы под Москвой.

Широко представлены ветеранские и общественные организации, образцы военной техники. На прошлой нашей выставке перед входом в Манеж стоял танк, так иностранцы к нему цветы возлагали, а сейчас у входа -"Катюша".

- Есть ли новые разработки, используемые при поиске погибших в Великой Отечественной войне?

- Конечно, в экспозиции "Мемориала-2011" представлены уникальные методики поиска и установления имен погибших - такие, как "Вернуть из плена", "Погибшие эшелоны", а также подлинные документы начального периода войны, хранящиеся в военных архивах, в том числе план "Ост" по порабощению народов СССР.

В рамках выставки действует конкурс видеоматериалов о деятельности поисковых отрядов и объединений. Например, поисковики Краснодарского края обнаружили и перезахоронили около 8 тысяч военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, установили имена 109 защитников Отечества, передали для уничтожения более пяти тысяч единиц взрывоопасных предметов.

- Расскажите о ноу-хау выставки.

- Это прежде всего объединенный банк данных "Мемориал", куда занесены сведения о 13 миллионах погибших в войне, где родные и близкие могут получить информацию о своих погибших родственниках.

- Виктор Николаевич, а если родственник погиб, например, в Польше, где в земле лежат около 600 тысяч советских солдат, а его потомки не могут туда выехать...

- Виртуально можно отправиться в Польшу и на экране увидеть нужное захоронение и даже символично возложить цветы на могилу.

- Расскажите о культурной программе, "круглых столах" выставки.

- Вчера прошло представление боевых знамен, выступил ансамбль имени Александрова.

В программе выставки "круглый стол" "Навечно в памяти народной", вручены боевые награды ветеранам, которые до сих пор их не получили...

слово участнику

Сергей Есипов, замдиректора по научной работе Центрального музея вооруженных сил :

- На выставке мы демонстрируем баннер размером девять квадратных метров с картины художника-баталиста Петра Кривоногова "Защитники Брестской крепости". Представлены также личные вещи майора Петра Гаврилова, героя Брестской крепости. Он был тяжело ранен, прошел Освенцим, отсидел десять лет в советских лагерях, а в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Гаврилов умер в Краснодаре, похоронен по завещанию в Бресте. Показаны личные вещи комиссара крепости Ефима Фомина. Тут же лежат обожженные кирпичи, пулемет "Максим" и образец немецкой авиабомбы, часть стены, на которой написано: "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!". Наш музей представляет пять бовых знамен времен начала войны - знамена, участвовашие в обороне Москвы. 9 Мая было выставлено в нашем музее подлинное Знамя Победы 1945 года, копию с которого перадали в дар белорусам.

Общество История 22 июня - День памяти и скорби
Добавьте RG.RU 
в избранные источники