Не секрет, что Москва и Московская область - это то место, куда больше всего стремятся мигранты как легальные, так и нелегальные.
- Динамика миграции в Подмосковье такова, что не следует в обозримом будущем ожидать уменьшения притока мигрантов на территорию области в ближайшее время, при этом область не должна стать заповедником для нелегальной миграции, - заявил, открывая межведомственное совещание по миграции, прокурор Московской области Александр Аникин.
Согласно данным комитета по труду и занятости России потребность в привлечении иностранных работников, как правило, в 3 - 4 раза превышает размеры установленной правительством квоты. Наиболее масштабно труд нелегальных мигрантов востребован в строительном комплексе, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также при строительстве коттеджных поселков, дачно-строительных кооперативов и садовых некоммерческих товариществ.По данным главного управления МВД по Московской области, по различным экспертным оценкам на сегодняшний день в регионе находятся около полумиллиона трудовых мигрантов, из которых более 300 тысяч работают нелегально. И именно с этой нелегальной армией связано большинство проблем - от роста преступности и инфекционных заболеваний до протестных настроений среди местного населения по отношению к чужакам.- Более 5 тысяч из 40 тысяч преступлений, совершенных в Подмосковье с начала года, совершили иностранцы, сообщил начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Кошелев. То есть практически каждое восьмое преступление совершается иностранным гражданином либо лицом без гражданства. По его словам, большинство преступлений среди приезжих совершается нелегалами и связано в первую очередь с попытками узаконить свое пребывание на территории России. Только по факту изготовления и использования поддельных миграционных карт, разрешений на работу и других документов были возбуждены 246 уголовных дел, что на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также выросло число преступлений, совершенных иностранцами по особо тяжким статьям на 11,7 процента и тяжким на 6,1 процента. Стало больше и преступлений средней тяжести: краж на 14,4 процента и мошенничеств на 18,7 процента. Одна из самых больных проблем, связанных с приезжими, - фиктивная регистрация. Появился даже специальный термин - "резиновые дома".Так называют квадратные метры, на которых умудряются прописаться десятки и даже сотни человек. Местные власти, миграционная служба и правоохранительные органы в таких ситуациях имеют дело с настоящими мертвыми душами и не знают, где якобы прописанные жильцы находятся на самом деле. Каждый день на адреса "резиновых домов" приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны. Большинство из них по невозвращенным кредитам. Характерно, что мертвые души спокойно регистрируют по фиктивному адресу автомобили и даже оружие, берут потребительские и ипотечные кредиты. Кроме того, здесь могут прописываться граждане, находящиеся в розыске или только освобожденные из мест лишения свободы.
Так же легко в таких местах регистрируются и террористы. У одного из погибших в августе 2004 года у метро "Рижская" после взрыва смертницы следователи обнаружили паспорт на имя Николая Самыгина. Оказалось, что на самом деле это выходец из Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев, который непосредственно руководил терактом. Выяснилось, что паспорт он купил и за месяц до теракта прописался в Московской области по адресу в Клину, где было зарегистрировано еще 300 человек. Если бы не теракт, вряд ли кто-то раскрыл клинскую преступную группу, которая за полгода умудрилась фиктивно прописать 600 человек. Цена прописки была 500 - 600 долларов.
Прошло семь лет, а ситуация в том же Подмосковье не изменилась. "Резиновых домов" стало еще больше.- Установлено 18 муниципальных образований и 143 адреса в отдаленных районах Подмосковья, в которых зарегистрированы 16 тысяч граждан России и иностранцев, - сообщил начальник управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский. По его словам, в некоторых районах есть дома, где зарегистрировано от тысячи до тысячи семисот человек. Внешне все законно - люди покупают буквально сантиметры жилплощади, но этого достаточно для прописки. Прописаться человеку в таком тереме проблем никаких не составляет, а вот чтобы лишить его регистрации, нужно по каждому жильцу подготовить иск в суд. По мнению Олега Молодиевского, чтобы кардинально изменить ситуацию, судебных мер недостаточно - необходимо внесение поправок в жилищное законодательство и установить минимальные нормы, ограничивающие бесконтрольную регистрацию граждан в отдельно взятом доме.