Новости

23.06.2011 00:05
Рубрика: Культура

Компромисс по "Нашествию"

Главный рок-фестиваль СНГ в Тверской области состоится

События вокруг "Нашествия" развиваются стремительно. О том, как решаются проблемы, вызванные чрезвычайной ситуацией с эпидемией африканской чумы свиней в Тверской области, и состоится ли в итоге фестиваль, обозревателю "РГ" рассказал его продюсер, генеральный директор концертной компании C.A.T. Андрей Матвеев.

Российская газета: Уже ближе к полуночи, когда выяснилась ситуация с эпидемией африканской чумы свиней, состоялся ваш телефонный разговор с временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области Андреем Шевелевым. Кто стал его инициатором и какие документы и экспертизы были в тот момент на столах каждого из вас?

Андрей Матвеев: Инициатором разговора была наша сторона. У Андрея Владимировича было "Решение внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области", в котором был пункт, рекомендующий отменить фестиваль "Нашествие" в связи с эпидемией африканской чумы свиней. И письмо из Федеральной службы по ветеринарному надзору (Россельхознадзор) по Тверской области, которое также предлагало отменить на время карантина все массовые мероприятия. Эти документы и являлись причиной рекомендации врио губернатора организаторам "Нашествия" по отмене фестиваля.

Но с нашей стороны также была проведена работа, которая и была отражена в нашем письме Андрею Владимировичу Шевелеву, попавшем ему на стол во второй половине дня 21 июня. Изучив наше предложение, Андрей Владимирович принял решение не лишать десятки тысяч зрителей фестиваля - при определенных условиях и ответственности, которые берут на себя организаторы.

Исполняющим обязанности губернатора Тверской области принял решение не лишать десятки тысяч зрителей фестиваля . Ответственность берут на себя организаторы

РГ: Какие аргументы и мнения каких специалистов были в вашем письме?

Матвеев: Мы конкретизировали тот факт, что организаторы готовы взять на себя ответственность по выполнению требований Россельхознадзора по минимизации возможности переноса вируса АЧС в другие регионы. В связи с тем, что ситуация развивалась очень оперативно, в течение ночи с 20 на 21 июня нам пришлось встречаться и созваниваться с различными специалистами по вопросу вирусологии животных. Это люди из разных учреждений, связанных с сельским хозяйством и зоологией. Выводы специалистов с нашей стороны были таковы, что существует комплекс мер, минимизирующих опасность распространения заболевания животных. Это меры, связанные с меню фестиваля, с проносом ряда продуктов питания зрителями, обработкой поля и т.д.

РГ: Как отнесся к этим выводам врио губернатора Шевелев?

Матвеев: Андрей Владимирович начал исполнение своих обязанностей в Твери только 20 июня. На него свалилось много задач и проблем, связанных с регионом в целом. Кто-то из нижестоящих чиновников, видимо, не проработал вопрос по нашей теме до конца и не полностью информировал руководителя области. Но, кстати, и Андрей Владимирович лишь рекомендовал нам не проводить фестиваль, но наша проработка убедила его, что выход из кризиса есть.

РГ: Когда станет окончательно ясно, состоится ли "Нашествие". И какие первоочередные меры предпринимаются для того, чтобы оно состоялось с 8 по 10 июля и было абсолютно безопасно для зрителей?

Матвеев: Фестиваль состоится, теперь рабочая группа лишь решает задачи. Завтра или послезавтра (это интервью состоялось в среду, 22 июня, в 15.00. - Прим. А. А.) мы как организаторы подпишем специальные соглашения с Россельхознадзором. В организационный комитет "Нашествия" входят представители практически всех департаментов области, а возглавляет его вице-губернатор. На четверг намечена большая встреча в Твери. И в принципе все по плану.

Культура Музыка Рок Фестиваль "Нашествие"