Новости

23.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Огурцы особого режима

Россия частично сняла запрет на поставки европейских овощей

Вопреки заявлениям представителя Еврокомиссии Фредерика Венсана, что с Россией достигнута договоренность о "немедленной отмене" овощного эмбарго, оно продолжает действовать. Вчера Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что пока вводится особый режим поставок.

То есть овощи в Россию будут ввозиться только при наличии специальных сертификатов. В нем должно быть указано место происхождения продукта, гарантия компетентных органов страны - поставщика ЕС, подтверждение, что продукт не содержит бактерии, от которой в Европе погибли около 40 человек. Кстати, пока списка европейских органов, которые имеют право выдавать такие сертификаты, у российской стороны нет. Зато в страну доставлен штамм кишечной палочки. В ближайшее время Россия начнет проводить собственные исследования.

По словам Геннадия Онищенко, особый режим "будет действовать до тех пор, пока полностью и окончательно не прекратятся вспышки инфекции, регистрация случаев и не пройдет инкубационный период, максимум 10 дней". При этом он не исключил, что поставки европейских овощей могут возобновиться до конца июня.

Напомним, что запрет на экспорт овощей из всех стран Европы Россия ввела 2 июня этого года из-за распространения в ЕС кишечной инфекции, от которой гибли люди. Вводя эмбарго, российская сторона уточнила, что запрет будет действовать до тех пор, пока европейцы не найдут причину заражений. Но, как сообщили "РГ" в Россельхознадзоре, точный источник инфекции до сих пор не установлен. По одной из версий, распространять заразу могли не овощи, а люди или животные. Россия пошла на уступки Евросоюзу в отношении смягчения запретной меры после саммита Россия - ЕС в начале июня.

Доля импортируемой странами ЕС продукции на отечественном рынке составляет около 20 процентов. Между тем, по оценке Минсельхоза России, собственных овощей и импорта из других стран вполне достаточно для полного удовлетворения внутренних потребностей. Тем более что лето - самый сезон для продукции с российских полей и грядок, а также из стран СНГ. 70 процентов импортных поставок обычно приходится на внесезонное время - с января по апрель.

Ранее в минсельхозе отмечали, что действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на отечественную продукцию. По данным ведомства, до 80 процентов овощей в стране производится в малых хозяйствах. В этом году страна должна обеспечить себя собственными овощами на 87 процентов. Кстати, цены на них за время действия запрета не выросли. И по данным Росстата, за последнюю неделю даже снизились в целом на 2 процента.

Экономика ВЭД Кишечная инфекция в Европе