Новости

23.06.2011 00:12
Рубрика: Власть

Депутатов поправили

Прокуратура оспорила норму регионального закона, не вписывающуюся в Трудовой кодекс. Согласно ей депутатам сохраняется зарплата в течение года после их досрочного ухода из облсовета.

Спорные нормы содержатся в региональном законе "О статусе депутата облсовета". Согласно им, народные избранники, работавшие на постоянной оплачиваемой основе, имеют право в течение года после досрочного сложения полномочий получать "депутатскую" зарплату. Все это время они могут вообще не работать, так как региональный закон сохраняет им и трудовой стаж. А деньги выплачиваются из областного бюджета.

Но и это еще не все. Если бывший депутат все-таки находит себе новую работу, но его зарплата ниже, чем была в облсовете, то и тут о нем позаботится бюджет. В течение года ему положены доплаты из областной казны "до уровня прежней заработной платы". Закон также гарантирует депутату, после сложения им полномочий, возвращение на прежнее место работы. В областном "парламенте" безработных нет, но и далеко не все обеспечены. Например, в облсовете есть педагоги и врачи. Если они вернутся на прежнее место работы, то их зарплата окажется значительно меньше депутатской. Получается, что таким народным избранникам даже выгодно сложить полномочия досрочно, если, конечно, они не уверены, что будут переизбраны на новый срок. Ведь им целый год будут платить такую сумму, какую преподаванием не заработаешь.

Ведь зарплаты депутатов приравнены к чиновничьим согласно рангу. Например, оклад председателя облсовета равен губернаторскому плюс те же надбавки. Зампредседателя зарабатывает на уровне заместителя губернатора и так далее. "Не освобожденные" народные избранники тоже не обделены. Им ежемесячно возмещаются расходы, "связанные с осуществлением депутатской деятельности в размере 50 процентов от оклада депутата, работающего на постоянной основе". Словом, досрочное сложение полномочий депутатами может обойтись областному бюджету в солидную сумму. Впрочем, досрочно складывать мандаты депутаты не спешат. По своей воле депутатские полномочия в конце мая сложил лишь председатель обсовета Иван Мосякин. Сам он объяснил это желанием перейти на другую работу - советником губернатора по региональной политике. Вот он в зарплате не потеряет в любом случае, если, конечно, прокуратура не добьется своего. Позиция прокуратуры такова - повышенные социальные гарантии, придуманные депутатами для самих себя, сейчас они устарели и оказались вне закона. Как следует из протеста прокурора Орловской области Сергея Воробьева, гарантии депутатской деятельности могут быть предоставлены только на период выполнения депутатских полномочий, а не по окончании их срока действия. В облсовете рассмотрели прокурорский протест и согласились с приведенными доводами. Однако полностью лишать себя социальных гарантий депутаты, видимо, не готовы. Они откажутся от годового бюджетного обеспечения. Но без денег все равно не останутся. Согласно новой редакции закона, при досрочном сложении полномочий депутату выплатят "пособие по безработице" в размере его трехмесячного денежного содержания. Кроме того, не коснется изменений норма о доплатах. Народные избранники, вышедшие на пенсию по возрасту или инвалидности, вправе ежемесячно получать за счет областного бюджета по 75 процентов от своего среднемесячного депутатского заработка. Правда, одна оговорка. Право на повышенную пенсию имеет лишь тот, кто пробыл депутатом облсовета не менее трех лет.

В облсовете рассмотрели прокурорский протест. Однако полностью лишать себя социальных гарантий депутаты не готовы

 

Власть Право Трудовое право Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел