Новости

23.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Куда уходят деньги

Центризбирком проверил финансовые отчеты партий за прошлый год

 

 

 

Почти четыре миллиарда рублей поступили в партийные копилки семи зарегистрированных в России политических партий в прошлом году. Вчера Центризбирком разбирался, откуда денежки и как ими партии распорядились.

Судя по финансовым отчетам, которые были представлены в Центральную избирательную комиссию, общий объем партийных доходов в абсолютной величине составил 3976,1 миллиона рублей. Структура поступлений по сравнению с предыдущими годами, как отмечают в ЦИКе, "существенно не изменилась". Основным источником финансирования партий остаются пожертвования физических и юридических лиц. Но около 35,1 процента средств - 1276,1 миллиона рублей - были перечислены четырем парламентским партиям из федерального бюджета, что предусмотрено законом. Вступительные и членские взносы составляют из общей суммы партийных поступлений немногим более 5,9 процента - всего 216,1 миллиона рублей. А на счета таких партий, как "Патриоты России", "Правое дело", "Яблоко" и "Справедливая Россия", как следует из отчетов, членские взносы в течение прошлого года вообще не поступали.

Никаких нелегальных источников пополнения партийных касс в 2010 году Центризбирком не обнаружил. Не нашел он также и нарушений в расходовании средств. Как сообщила член Центральной избирательной комиссии России Татьяна Воронова, представляя на вчерашнем заседании ЦИК, результаты проверки финотчетов, большую часть своих средств - около 96,7 процента или 3519,1 миллиона рублей - партии тратили "на осуществление уставной деятельности". На содержание самих политических партий израсходовано 2402,5 миллиона рублей, из них 619 миллионов пошло на содержание партийной верхушки и 1783,5 миллиона рублей направлены в региональные отделения и другие партийные подразделения. Сильно тратиться на выборы в прошлом году партиям не пришлось - всего около 6,6 процента, или 233 миллиона рублей. Это в нынешнем году на федеральную парламентскую кампанию каждой партии придется выложиться по максимуму. А в 2010-м передовиками по расходам стали "единороссы", потратившие в два раза больше денежных средств, чем остальные шесть партий, вместе взятые.

У "Единой России", естественно, оказался самый большой бюджет. Поступления составили 2614,1 миллиона рублей, а расходы - 2310,6 миллиона. На счет КПРФ в прошедшем году поступило 488 миллионов рублей, истрачено 324 миллиона рублей. "Справороссы" получили 435,3 миллиона рублей, а израсходовали несколько больше - 438,8 миллиона рублей. ЛДПР, видимо, благодаря старым запасам, также смогла позволить себе потратить больше, чем пришло в 2010 году. "Доходы" либерал-демократов составили 147 миллионов рублей, а расходы - 155 миллионов. Самый скромный бюджет оказался у "Правого дела" - примерно 18 миллионов рублей. Если финансовые дела у партии не поправятся, то ей трудно будет рассчитывать на думские мандаты в декабре 2011-го.Кстати, Центризбирком вчера предупредил партии, которые имеют сейчас фракции в Госдуме, а значит и право на равное освещение своей деятельности в общероссийских и региональных теле- и радиопередачах, что компенсировать недостающее время в эфире им будут только после объявления официальных итогов выборов. И только в том случае, если эти партии пройдут в парламент. Как заметил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, в период проведения федеральных кампаний недостающее эфирное время, положенное по закону парламентским партиям, не компенсируют. И если партия по итогам выборов не пройдет в парламент, то не сможет получить компенсацию эфирного времени и позже.

 

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК