Новости

В Петербурге открылась "Почтовая Тройка 2011", на которой ведущие мировые специалисты в области связи обсуждают перспективы развития почтовой отрасли в России и мире.

Вчера министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Эдуард Дайан уже подписали соглашение о создании в Москве Регионального технического центра Всемирного почтового союза. Он станет основой для развития финансовых и технологических взаимоотношений между странами Восточной и Северной Европы.

"Мы еще далеки от того, чтобы говорить о полном выходе из кризиса, - заявил на форуме директор Международного бюро Всемирного почтового союза Эдуард Дайан. - Однако после него мы все явно окрепли. Если говорить о ситуации в мировом масштабе, то на почтовую связь во всем мире сейчас оказывают серьезное влияние процессы информатизации и глобализации современного общества".

По словам Дайана, на эти глобальные угрозы мир может дать только комплексный ответ. Таким образом, модернизация "Почты России" станет частью глобальной реконструкции мировой почтовой системы. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Игорь Щеголев отметил, что одним из приоритетных направлений почтовой реформы в России станет внедрение интернет-технологий. К 2015 году произойдет двукратный рост доли интернет-экономики - до 2 процентов от ВВП страны. По данным Щеголева, сегодня эта цифра составляет 1 процент и продолжает стремительно увеличиваться.

"Мы вместе с Федеральным агентством связи и с "Почтой России" над этими моделями работаем и государство нам в этом помогает, - сказал Щеголев. - В последние несколько лет господдержка была очень существенной и составляла от 3 до 10 миллиардов рублей в год. Это были дотации на оказание услуг по доставке почты и компенсации на возмещение расходов по доставке пенсии". По словам министра, одним из результатов таких преобразований станет повышение зарплат сотрудников почты, что будет способствовать повышению качества услуг.Другой насущный вопрос для "Почты России" - процесс приватизации компании "Ростелеком". По словам Щеголева, "в мире существуют модели, которые позволяют сохранить контроль над компанией, даже не владея контрольным пакетом акций. Вопрос приватизации будет решаться после реформы, которая сейчас продолжается". Таким образом, Щеголев не уточнил, в какие сроки может быть принято решение по реализации госпакета акций "Ростелекома", который, по его словам, составляет около 53 процентов. Что касается приватизации самой "Почты России", то ее, по словам министра, акционируют не раньше 2012 года. В течение года может появиться проект закона, который пройдет все этапы согласования в различных ведомствах и только после этого будет направлен на рассмотрение в Госдуму.Отметим, что обсуждение проблем мировой и российской отрасли связи эксперты продолжат на форуме и сегодня. Программа форума предусматривает целый комплекс мероприятий, которые обеспечивают непосредственную вовлеченность в диалог всех заинтересованных участников.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минцифры СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад