Новости

24.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

По "Заветам Ильича"

Владимир Путин разъяснил крестьянам, почему Россия до сих пор не в ВТО

Прилетев в одну из главных житниц страны - Ростовскую область, глава правительства Владимир Путин сразу отправился на вертолете в поля, а именно - в совхоз "Заветы Ильича" в селе Пешково, где выращивают озимый ячмень. После чего обсудил сельскую жизнь с делегатами Российского аграрного движения, которые как раз к приезду премьер-министра избрали своим председателем первого вице-премьера Виктора Зубкова и вступили в Общероссийский народный фронт.

"Заветы Ильича" прошли долгий путь - от колхоза до кооператива, и уже превратились в бренд. Поэтому от названия отказываться не собираются. "Суть не в названии, а в новых технологиях", - пояснил председатель Сергей Понкратов. Прямо на поле аграрии развернули палатку с угощением, где поделились с Путиным своими чаяниями. "Никто никогда не верил, что Россия будет экспортировать зерно, всегда только покупали, причем в больших количествах", - одобрил их труд премьер. "Видимо, научились все-таки!" - констатировал председатель. - Комбайны хорошие". "И производительность лучше, и условия труда получше?" - уточнил у селян глава правительства. Те согласно закивали. "Кондиционер есть там?" - с улыбкой поинтересовался он. "Да! И холодильник", - заверили его.

Но основной массив машин пока довольно старый: в стране 70-80% таких комбайнов. "На заправках продаются Евро-3, Евро-4, а 80-й бензин не выпускают, но техника на нем работает, переделывать или как?" - беспокоились комбайнеры. Нужно ориентироваться на современные машины, посоветовал Путин, добавив, что с 2012 года стартует программа утилизации старой техники и на это будет выделено 3,5 млрд рублей.Крестьяне наперебой хвалили российские продукты, и Путин не стал им возражать. "Очень много антибиотиков на Западе, постоянно с этим проблемы. Откуда взялась эта зараза? Они сами разобраться не могут... Мутация происходит вирусов и бактерий", - противопоставил премьер натуральные отечественные продукты зарубежным. "Я тоже люблю мороженое. Смотрю, если пломбир наш, то обязательно его беру", - признался он.

Еще селяне озвучили свои опасения по затянутому вступлению в ВТО. "Я скажу честно: меня самого беспокоит этот вопрос, - признал премьер. - Но переговорщики у нас опытные и оговаривают хорошие условия". "На сегодняшний день мы выговорили все, что хотели отжать, кроме одной позиции, - по животноводству... Для нас это - черта, мы им об этом сказали", - пояснил Путин, заверяя, что Россия не примет предложения, которые нанесут ущерб отечественному селу. Напоследок, поинтересовавшись, как у аграриев с жильем, премьер узнал, что один из них ютится в "однушке" с невестой. "Давайте мы на троих - я, вы и губернатор, сделаем молодым подарок", - предложил Путин чиновникам.

Владимир Путин побывал на съезде "Российского аграрного движения"

Побеседовав с комбайнерами, премьер продолжил обсуждать аграрные проблемы в Ростове-на-Дону на съезде Российского аграрного движения (РАД). РАД значительно моложе "Заветов Ильича", но цели у него масштабные: консолидировать аграриев, чтобы возродить деревню и обеспечить продовольственную безопасность.В 2003 году РАД подписало соглашение с "Единой Россией", и 12 его представителей были включены в федеральный список партии. Восемь стали депутатами Госдумы. В 2008-2010 годах в РАД свыше 400 активистов получили мандаты в заксобраниях. Логичным звеном в этой цепочке стало присоединение к ОНФ, о котором объявил новый председатель движения первый вице-премьер Виктор Зубков: "Я считаю, что РАД всей своей мощью - а речь идет о 38 млн сельского населения - будет помогать консолидировать наше общество".Выступая перед аграриями, Владимир Путин напомнил, что Зубков всю свою жизнь связал с сельским хозяйством: "Принял один совхоз совсем убитый и сделал его передовым. Его за это поощрили и подарили другой убитый совхоз". Зубков справился и с этим. Премьер уверен, что и на новом поприще первого зампреда правительства ждет успех.А задачи предстоят масштабные. "Многие говорили, что сельское хозяйство - это черная дыра, куда не нужно вкладывать, - напомнил Путин. - Считаю эту точку зрения неверной и глубоко ошибочной, и очень приятно, что мы вместе смогли сломать подобные стереотипы". Сначала стартовал нацпроект по развитию АПК, затем госпрограмма: из госказны было выделено свыше 250 млрд руб и столько же добавили регионы. "Это были инвестиции в новое российское село, гарантии нашей продовольственной независимости", - резюмировал Путин.

По его словам, призыв "Покупайте российское!" -из приятного, но абстрактного словосочетания все больше превращается в реальность. "Наши продукты возвращаются на прилавки после тотального импортного засилья", - констатировал Путин. Так, доля отечественного производителя на рынке мяса в 2005 году составляла 50%, а сейчас - свыше 75%. Несмотря на мировой финансовый кризис и засушливое лето, удалось обеспечить страну зерном. "Еще недавно многие всерьез не воспринимали разговоры о том, что Россия может быть экспортером зерна", - заметил Путин. Но ей удалось войти в тройку крупнейших производителей этого продукта в мире, и с 1 июля запрет на его вывоз будет снят и можно будет снова идти на рекорд.

К вящей радости зала, Владимир Путин сообщил, что принято решение в следующем году увеличить ассигнования из бюджета на поддержку села до 130 млрд рублей. Но средства должны быть использованы эффективно, предостерег он.

Вечером премьер-министр выступил с речью на концерте, посвященном борьбе с наркотиками. Девизом мероприятия стал понятный для молодежи лозунг: "Пацаны, вам это не надо!", а одним из хедлайнеров - автор "Маленькой лошадки" Найк Борзов (в одном из вариантов песни фигурирует повозка с кокаином, за что певца подозревали в пропаганде зелья).

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России Правительство Председатель Правительства ЮФО Ростовская область Россия и ВТО РГ-Фото Фото: Юг России