Новости

23.06.2011 00:10
Рубрика: Общество

Висим над обрывом

Пермские чиновники не спешат спасать сползающие в Каму частные дома

Сразу 14 частных домов деревни Висим Добрянского района после шторма оказались у речного обрыва. Один из деревенских домов может рухнуть в любой момент. Но укрепление местных берегов пока даже не включено в план финансирования.

Дом семьи Репиных в деревне Висим стоит на самом краю камского берега. От бетонного фундамента до двухметрового обрыва - всего несколько сантиметров. Еще в начале лета до воды было больше пяти метров. Но последний мощный шторм, разыгравшийся недавно на Камском водохранилище, буквально "съел" оставшийся берег.

- Мы купили дом в деревне Висим лет сорок назад, - говорит Надежда Репина. - Тогда до воды было метров 500. Перед нами еще две улицы было. А сейчас ничего не осталось - все в Каму смыло. У нас уже и баня, и ограда - все в реку упало.

Их дом в числе прочих в 1950-е годы переносили из зоны затопления перед заполнением Камского водохранилища подальше от берега. Но через 50 лет река снова настигла их жилище. Во время недавнего шторма едва успели перенести деревенскую линию электропередач: старая опора рухнула через несколько часов после обесточивания.

С речного обрыва видно лежащие под водой бетонные плиты, железные конструкции, бревна и резиновые покрышки. Но ничего не помогает. Река неустанно размывает берега.

- В нашем поселении водохранилище угрожает трем деревням, - поясняет Наталья Махмутова, помощник главы администрации Висимского сельского поселения. - Это Висим, Бор-Ленва и Нижний Лух.

Своими силами сельчанам никак не справиться с водохранилищем. Они обошли все ведомства, которые имеют какое-либо отношение к водохранилищу. Обращались за помощью и к администрации Добрянского района. Чиновники пообещали сделать какой-то проект и на этом и остановились.

Валерий Рылов, чей дом после шторма оказался в десяти метрах от речного обрыва, винит во всем руководство Камской гидроэлектростанции.

- Чтобы получать электроэнергию, они специально держат такой высокий уровень воды, - говорит он. - В результате при сильном ветре наши берега размывает.

Энергетики, приезжавшие в Висим, утверждают, что не могут понизить уровень воды. Спасатели МЧС осмотрели падающие берега и лишь пожали плечами.

Смытая с берегов земля попадает на дно, постепенно превращая водохранилище в несудоходное. А при работе земснарядов, полагают висимцы, вода бы хоть немного, но отошла от берегов.

- В этом году мы получили федеральные деньги на берегоукрепление только в Еловском районе, - говорит Инга Долганова, исполняющая обязанности руководителя Камского бассейнового водного управления. - По другим проблемным территориям пока финансирования нет.

После того, как в 2007 году полномочия по охране берегов водохранилищ перешли к федеральным структурам, региональные власти не имеют права финансировать работы по укреплению берегов. В их ведении осталась только защита малых рек.

Жители Висима обратились с письмом к главе Добрянского района - они просят уговорить руководство Камской ГЭС понизить уровень воды в Камском водохранилище.

- В этом году денег в бюджете на решение этого вопроса нет, - ответил Николай Поздеев, первый заместитель главы Добрянского района. - Раньше существовала в крае региональная программа по защите берегов. Благодаря ей мы смогли укрепить берега в Добрянке, Полазне, деревне Усть-Гаревая. Сейчас этой программы нет. А уровень воды в Каме мы уменьшить не в состоянии. От нас это не зависит.

Справка "РГ"

Протяженность береговой линии, подверженной размыву, составляет на Камском водохранилище 591 километр, на Воткинском - более 400 километров. Из них наиболее активному разрушению подвергаются соответственно 200 и 246 километров. Максимальные темпы обрушения берегов достигают шести метров в год (в среднем - 0,5-1,5 метра в год). Продолжается образование новых оползней и подвижки старых. На Камском водохранилище общая длина оползневых берегов составляет 55 километров, или 6,1 процента общей протяженности береговой линии. Наибольшие подвижки отдельных оползней достигают шести метров в год.

Общество Экология ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники