Новости

23.06.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Пустырь в оборот

В Новосибирской области на торги выставили 70 гектаров федеральной земли

Фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) активно предлагает пустующие земли новосибирским застройщикам. Сегодня в регионе есть 1 780 земельных участков, которые находятся в федеральной собственности и никак не используются.

Аукцион на право аренды земельного участка под жилищное строительство вблизи поселка Юный Ленинец (Новосибирский район) пройдет на следующей неделе. Договор будет заключен на девять лет, цена стартует от 23,8 миллиона рублей и, по прогнозам специалистов, борьба за участок развернется нешуточная. Как отметили в региональном правительстве, где на днях состоялся круглый стол с участием представителей ФРЖС, этот аукцион - важный этап работы по вовлечению в жилищное строительство федеральных земельных участков.

- Взаимодействие региональных властей с фондом уже имеет конкретные результаты. Ряд участков нашел своих правообладателей, - отметил министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин. - Мы надеемся, что в том числе и при нашем содействии, будет вестись строительство в первую очередь жилья малоэтажного и экономкласса. Цель у нас одна - обеспечить жителей достойными предложениями на рынке жилья.

По данным руководителя департамента взаимодействия с регионами ФРЖС Олега Войтенко, в настоящее время фонд располагает сведениями о 1 780 земельных участках, которые находятся в федеральной собственности и не используются. На стадии освоения находится 33 проекта на 56 земельных участках общей площадью более 1 800 гектаров. На них планируется построить 6,4 миллиона квадратных метров, причем доля жилья экономического класса и малоэтажек составит не менее семидесяти процентов.

В регионе сформирован и пул перспективных участков, готовых к освоению. В том числе - и отдаленных. Так, еще в прошлом году прошла презентация проекта строительства жилого поселка Мичуринский в Искитимском районе общей площадью 228 гектаров. Как предполагается, в течение ближайших тринадцати лет здесь появится почти две тысячи домов.

Однако наибольший интерес у застройщиков вызывает все-таки Новосибирский муниципальный район. По словам главы района Геннадия Захарова, под комплексную застройку определено семь участков, на которых за пять лет планируется построить 224 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья. В частности, ведется освоение участков в селе Верх-Тула (микрорайон Радужный) и в Морском сельском совете ("Голубой залив"), сформирован первый участок в Барышевском сельсовете. На стадии формирования находятся еще три - на территории Каменского и Толмачевского сельсоветов, а также в поселке Краснообск. Всего в этом районе планируется построить 960 тысяч квадратных метров жилья.

В масштабах России Новосибирская область пока сильно отстает по темпам освоения пустующих федеральных земель - в лидерах Курск, Чебоксары и Киров. Но уже в этом году в целом по стране на подобных участках будет построено 385 тысяч квадратных метров жилья и иных объектов.

- Участки, информация о которых у нас имеется, предназначены для комплексного освоения в целях жилищного строительства, размещения производственных объектов, создания бизнес-инкубаторов, технопарков, - сообщил Войтенко. - В Новосибирской области мы реализуем проекты по всем видам деятельности. К примеру, сейчас рассматриваем вопрос о предоставлении участка в районе наукограда Кольцова для дальнейшего его развития, - подчеркнул он.

По словам президента Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Новосибирской области Инны Свечниковой, интерес к проектам фонда РЖС в регионе есть - как со стороны граждан, так и представителей строительного и банковского секторов.

- В реализации таких проектов не должно возникнуть никаких юридических проблем, так как здесь мы видим прозрачные правила игры. Это нормальный государственный подход в освоении земель, находящихся в федеральной собственности, - сказала она.

По словам начальника финансирования строительных проектов Сибирского банка Сбербанка России Елены Мовчан, банк готов рассматривать заявления застройщиков на кредитование проектов, реализуемых при содействии фонда.

- Такое сотрудничество нам интересно, ведь застройщик сможет продать жилье ФРЖС, что является гарантией возврата кредитных средств, - в свою очередь отметила заместитель управляющего филиалом "Банка Зенит" Саида Дегтярева.

По мнению заместителя уп-равляющего филиалом "Транс-Кредитбанк" Дениса Голубева, взаимодействие финансово-кредитных структур с фондом имеет ряд преимуществ: на данный вид недвижимости есть спрос, а риски снижены за счет тщательной проработанности проектов, проходящих экспертизу в фонде.

Однако, как считает глава Новосибирского района Геннадий Захаров, освоение земельных участков сдерживает отсутствие инженерных коммуникаций. В то же время, по задумке фонда, наличие готовой инфраструктуры, в создании которой должны принимать участие муниципальные и региональные бюджеты, должно приводить к удешевлению квадратного метра жилья.

- Вопрос строительства инженерной инфраструктуры и подключения к ней, особенно к электросетям, наиболее острый. Все условия строительства на данных участках должны быть предсказуемыми, - сказал министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин.

Он также сообщил, что в регионе действует постановление губернатора, согласно которому жители области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить четыреста тысяч рублей на строительство домов в сельской местности.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники