Новости

23.06.2011 00:55
Рубрика: Власть

Базар с аукциона

Перспектива приватизации рыночного комплекса вызвала недовольство торговцев

Власти города Кургана пообещали предпринимателям не менять профиль Центрального рынка после продажи муниципального пакета акций.

Весть о том, что продажа акций открытого акционерного общества, принадлежащих городу, включена в прогнозный план  приватизации муниципального имущества на 2011 год, не на шутку встревожила арендаторов, торгующих на рынке. Администрации Кургана принадлежит 78,3 процента акций, их продажа означает смену собственника. Кто купит ценные бумаги, как поведет себя новый хозяин, сохранит ли он профиль предприятия, а следовательно, и рабочие места (на Центральном рынке занято около 1500 человек) - все эти вопросы беспокоят предпринимателей и продавцов.

Доводы чиновников, что продажа акций идет в соответствии с законодательством, согласно которому муниципалитеты обязаны избавляться от непрофильных активов, не связанных с управлением городом, а вырученные средства планируется направить на социальные проекты, никого не успокоили. Также скептически арендаторы отнеслись  к информации о том, что в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" акции планируется продать на открытом аукционе. Принять участие в торгах может любое физическое или юридическое лицо, в том числе и сами "ипэшники", работающие на Центральном рынке. Но они заведомо уверены, что такая покупка им не по плечу: на столь лакомый кусок найдутся акулы покрупнее и позубастее.

Накал страстей достиг такого уровня, что торговцы вышли с плакатами на площадь. По инициативе депутата облдумы Василия Кислицына, которому предприниматели передали обращение с 675 подписями, спорная ситуация была рассмотрена на заседании комитета по экономической политике.

- Речь о продаже Центрального рынка не идет, - развеяла слухи заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. - Мы говорим только о продаже акций, которые находятся в собственности администрации города. Кроме того,  с арендаторами торговых мест продлили сроки действия договоров до декабря 2012 года.  Так что они напрасно тревожатся, что останутся без работы.

Но предпринимателей такой ответ не удовлетворил. Члены инициативной группы  Лариса Шевелева и Татьяна Забелина отмечают: договоры составлены так, что собственник при желании всегда сможет выжить арендаторов - например, повысив плату.

Директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Александр Дубровских считает, что новому собственнику, вложившему деньги в покупку акций, ни к чему выживать работников и менять профиль такого прибыльного предприятия, как рынок.

У депутатов, однако, возник закономерный вопрос: тогда зачем городу продавать столь выгодный актив? Но тут выяснилось, что предприятие не столь уж и прибыльное: ежегодно город получает от рынка не более 1,5 миллиона рублей дивидендов, сообщила Ольга Печерина. На второй: почему тогда не сменили неэффективного менеджера? - депутаты ответа не получили.

Впрочем, вопрос приватизации уже решен. Как говорится, дело только в цене. По словам Ольги Печериной, уже идет оценка актива специалистами из Екатеринбурга, которая завершится до 7 июля. После этого пройдет совещание с участием представителей правительства Курганской области, чтобы определить схемы дальнейших мероприятий. В департамент имущественных и земельных отношений направят сведения обо всех объектах, находящихся на территории рынка.

Чтобы снять социальное напряжение, депутаты областной Думы предложили городским властям рассмотреть возможность продления договоров с арендаторами до 5 лет, уточнить условия, касающиеся пересмотра арендной платы. Это предложение, похоже,  устроило обе стороны. По словам председателя облдумы Владимира Казакова, избежать возникновения слухов и кривотолков поможет только открытый диалог власти и населения.

Компетентно

Михаил Дубанич, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Кургана:

- Для того чтобы изменить целевое назначение здания рынка, необходимо выполнить реконструкцию. Разрешение на это выдает орган местного само­управления. Он сделать этого не может, потому что есть утвержденный генплан города, в котором под номером 24 значится крытый рынок. Так что никакого произвольного перепрофилирования рынка не будет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган