Новости

23.06.2011 00:28
Рубрика: Общество

Прабабушка-студентка

75-летняя дама закончила институт с красным дипломом

Только-только Наталья Шарнина закончила Екатеринбургский театральный институт. Она стала, пожалуй, самой великовозрастной выпускницей вуза на урале.

Узнав о том, что Наталье 75 лет, люди невольно восклицают: неужели так плохо и долго училась?! Нет, Наталья Викторовна вовсе не второгодница. Это ее второе высшее образование.

Выпускница родом из Дегтярска. Она была совсем маленькой, когда началась Вторая мировая война. Отца забрали на фронт, он погиб. Мама осталась одна с четырьмя детьми на руках. Она мужественно тянула их до конца войны. Но вскоре сердце женщины, увы, не выдержало тяжелой жизни, и ребятишки остались одни. Их распределили по детдомам. Так Наталья Шарнина оказалась в Свердловске. После школы она поступила в политехнический институт, где выучилась на инженера-электрика. Потом вместе с мужем отправилась по распределению на Первоуральский новотрубный завод и отработала там 40 лет, при этом параллельно преподавала в техникуме. А когда вышла на пенсию, вернулась в Екатеринбург. Здесь мама двух дочерей, бабушка двух внуков и пра­внучки увлеклась поэзией и стала писать стихи.

- Дочка работала за границей переводчицей, и ей не хватало писательских навыков. Поэтому она попросила меня узнать, где в Екатеринбурге можно получить литературное образование, - рассказывает Наталья Викторовна историю о том, как решила снова пойти учиться. - Стала выяснять и узнала о театральном институте. Долго выпытывала, какие экзамены сдавать, сколько длится обучение, сколько стоит. И в шутку решила поступить.

Поскольку Наталья уже имела высшее образование, она пошла на заочное отделение. Специальность выбрала по себе - "Литературное творчество". Сегодня признается: не верила, что ее примут в вуз, поэтому к вступительным экзаменам не готовилась. Но сдала их успешно: литературу письменно - на четыре, устно - на пять. Помогло то, что с детства любила книги и много читала.

- Сначала очень боялась, как меня воспримут однокурсники, - вспоминает женщина. - Они ведь мне во внуки годятся! Но мы быстро нашли общий язык. Наверное, потому что я 30 лет преподавала в техникуме и научилась общаться с молодежью. Лишний раз не читала нотации ребятам.

Как обычная студентка, Наталья Викторовна слушала лекции, участвовала в семинарах, делала домашнюю работу, писала рефераты, сдавала зачеты и экзамены. Но, в отличие от некоторых сокурсников, была прилежна, посещала лекции и выполняла все задания.

- Сначала я думала, что после электротехники можно хоть что освоить, но учиться оказалось непросто, - замечает выпускница. - Ведь нужно было прочитать и запомнить много книг. А тут старческая память и все такое... Но, как ни удивительно, экзамены сдавала на пятерки. Хотя шпаргалки отродясь не писала, да и преподаватели не делали скидку на возраст. Думаю, секрет в том, что я постоянно тренирую память - учу стихи.

Бывшая студентка признается, что к третьему курсу пенсии стало не хватать на то, чтобы платить за обучение. И она решила бросить институт. Но тут уже внуки встали стеной: не вздумай уходить, всего два курса осталось! И бабушка не бросила, чтобы подать им пример. В качестве дипломной работы Наталья Викторовна представила свежий сборник своих стихов с иллюстрациями, которые нарисовал ее внук. Это ее восьмая книга. Преподаватели оценили дипломное сочинение на "отлично". Наталье Шарниной вручили красный диплом и вдобавок наградили почетным знаком института. Так она стала единственным гуманитарием в семье, где у всех инженерное образование. Кстати, дочка так и не приехала поступать в вуз. А литератор сейчас уже осваивает садоводческое искусство на даче. "С этими экзаменами весь огород запустила", - сетует она.

Комментарий

Виктор Мякотных, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии УГМА:

- Человек может успешно учиться в любом возрасте. Причем пожилые люди способны осваивать новые знания даже лучше, чем молодые. У них больший жизненный опыт, широкий кругозор, стремление получать новую информацию. Они уже были студентами, поэтому имеют навык обучения. Другое дело, что после окончания университета они вряд ли смогут устроиться на работу...

Впрочем, всегда полезно саморазвиваться. Учеными доказано: чем больше человек физически и умственно активен, тем дольше он живет. Например, исследователи Гарвардского университета выяснили, что люди, которые имеют высшее образование и всю жизнь самосовершенствуются, живут на 5-10 лет дольше сверстников. Посмотрите на творческих деятелей, ученых - в свои преклонные годы они прекрасно выглядят и мыслят.

Так что для ясности ума и долголетия необходимо как можно дольше работать, читать, тренировать память, осваивать компьютер, заниматься танцами и спортом. Ведь как только пенсионер оставляет службу, оказывается вне социума, у него наступает депрессия, начинаются психосоматические заболевания - он быстро сдает.

Кстати

Самым почтенным выпускником вуза в мире считается 90-летний житель Боливии Герман Петерс, который на старости лет решил стать политологом. Его дипломная работа была посвящена революции, в которой он лично участвовал. У боливийца 5 детей, 17 внуков и 4 правнука.

На заметку

Как поступить в вуз

В высших учебных заведениях нет ограничений по возрасту для поступающих. Пожилые люди считаются такими же абитуриентами, как и вчерашние школьники, и на них распространяются те же правила. Но важно учитывать, что россиянин может бесплатно получить только одно высшее образование. Так что за повторное обучение пожилым людям придется заплатить. Зато у них есть возможность меньше сидеть за партой: образовательная программа в среднем длится примерно 2-3 года. Зачастую обучение - заочное. Причем для тех, кто хочет получить второе высшее, предусмотрены специальные экзамены. Как правило, они легче, чем для тех, кто поступает впервые. А в некоторых вузах достаточно пройти собеседование.

Между тем

В Свердловской области крайне мало бесплатных образовательных программ для пожилых людей. Например, в Екатеринбурге проводятся курсы компьютерной грамотности в библиотеках. Правда, запись на новый учебный год начнется с осени. Есть различные кружки при домах культуры. Хотя многие из них уже стали платными. Время от времени коммерческие организации устраивают для пенсионеров мастер-классы: по танцам или самообороне. К слову, в некоторых обучающих центрах - допустим, лингвистических или спортивных школах - пожилым людям предоставляют скидки.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники