Новости

23.06.2011 00:21
Рубрика: Общество

Прием для доктора

В Татарстане выбрали лучших врачей

В Казани подвели итоги республиканского конкурса "Врач года-2011".

По сложившейся традиции церемонию награждения устроили в "Пирамиде", утопающей по случаю праздника в цветах. Разумеется, белых. Ведь ставший ежегодным конкурс назван в честь пользующегося большой популярностью романа татарского писателя Абдурахмана Абсалямова "Ак чэчэклэр", что в переводе с татарского означает "Белые цветы".

В зале, куда ни глянь, всюду врачи... Правда, многих из них - без халатов, шапочек и характерной тревоги в глазах - сразу и не узнать. Да и им, чувствуется, немного не по себе от повышенного внимания. Разве ж о наградах думала бригада врачей ДРКБ во главе с Владимиром Линьковым, когда в отделение реанимации привезли обожженного ребенка?

Шансов, что десятилетний Акмал, больше других пострадавший при пожаре, спалившем дотла родительский дом, останется в живых, почти не было. Ожог 80 процентов тела! Но времени рассуждать не было, ребенка надо было срочно спасать. Спустя два месяца мальчика перевели в ожоговое отделение. Он перенес несколько операций, большинство из которых по пересадке кожи. Дышать ему пока помогает трахеостома - специальное отверстие в дыхательном горле. Но это, считают доктора, временные трудности. Главное, Акмал жив!

И, как выяснилось, даже начал писать стихи. Первое свое творение он написал после того, как ему сделали девятую, но, как оказалось, не последнюю операцию, и посвятил его любимому доктору.

- Мы очень рады, что судьба свела нас именно с этими врачами... - заявила со сцены его мама, в пояс поклонившись докторам.

Бригада врачей ДРКБ, спасшая Акмала, одержала победу в номинации "Уникальный случай". Впрочем, соперничество в подобной ситуации неуместно. Для чудом оставшегося в живых пациента его врач - лучший.

Сердце 19-летней Лии навсегда принадлежит врачам МКДЦ во главе с Ильдаром Вагизовым. Ведь именно они заставили его биться вновь. Девушку едва не убила страшная инфекция, сопровождавшаяся нарушениями работы митрального клапана. Врачи, решившиеся на срочную операцию по его замене, буквально вытащили с того света пациентку, пережившую клиническую смерть.

Иначе как подвигом не назовешь и действия врача подстанции N 3 казанской "Станции скорой медицинской помощи" Владимира Исаева.

Дело было зимней ночью. Бригада "03" обнаружила в частном доме женщину в тяжелом состоянии. Когда ее доставили в больницу, выяснилось, что потерю сознания и судороги спровоцировало отравление неизвестным веществом. Владимир Исаев вернулся в дом, где была обнаружена женщина. Оперативно оказал первую помощь еще одному пострадавшему, после чего вызвал на место происшествия все экстренные службы, включая "Горгаз". Таким образом, он, сам того не подозревая, спас жизнь еще шестерых жильцов, которым грозила смертельная опасность.

Каждый случай настолько уникален, что Общественному совету Минздрава РТ потребовалось немало времени, чтобы определить лучшего из лучших. Однако, к чести организаторов конкурса, они не обидели никого: призы всем лау-реатам в номинации достались одинаковые. Помимо статуэток, дипломов и планшетных компьютеров каждый из них получил сертификат на обучение в лучших зарубежных клиниках.

А врач скорой Владимир Исаев к тому же был удостоен ведомственной награды МЧС РФ. Вручая ему медаль "За содружество во имя спасения", главный спасатель Татарстана Рафис Хабибуллин процитировал слова из любимого с детства мультфильма: "Ты и я - одной крови"... После этой фразы зал буквально взорвался аплодисментами. Впрочем, назвать лучших оказалось довольно сложно и в других номинациях.

- Было очень трудно сделать выбор, - признался со сцены министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - В отрасли работает столько достойнейших замечательных людей, способных к самопожертвованию, которые инновационно мыслят и внедряют современные технологии, что хотелось наградить всех, но правила есть правила...

В итоге лучшим учреждением здравоохранения года была названа Балтасинская ЦРБ, лучшим врачом первичного звена - участковый педиатр Детской городской поликлиники Набережных Челнов Нурия Файзуллина, лучшим медицинским работником года - фельдшер Новоусинского ФАП Муслюмовской ЦРБ Альберт Тимашев, а легендой здравоохранения - дерматовенеролог с 62-летним стажем Вера Марачковская.

Врачом года-2011 единодушно признали заслуженного врача РТ, заведующего отделением лучевой диагностики МКДЦ профессора Мурата Ибатуллина. Впервые за четыре года награду победителю "Ак чэчэклэр" вручал президент РТ Рустам Минниханов.

Он поблагодарил врачей за их нелегкий, но такой необходимый труд, после чего раскрыл главную интригу вечера - кто получит автомобиль Fiat Albea. Приз президента РТ вручили заведующему реанимационным отделением Арской ЦРБ Ренату Урманову.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники