22.06.2011 23:43
    Поделиться

    В 2012 году Росстат проведет выборочное исследование доходов населения

    Главный итог недавно завершившейся переписи малого и среднего бизнеса - "бизнес не захотел с нами работать". В этом вчера признался журналистам глава Росстата Александр Суринов на брифинге, посвященном 200-летию российской статистики.

    90 процентов информации от бизнеса все же удалось получить. Но удалось во многом благодаря использованию так называемых административных методов. Писали письма губернаторам, те давили на бизнесменов. Журналисты оживленно отреагировали на эти откровения, но Суринов не смутился: "Ну что вы улыбаетесь? Мы же в России живем".

    Без административного ресурса на этом этапе работы с бизнесом, похоже, не обойтись. Одним все это просто не интересно, поскольку для собственного бизнеса нет никакой пользы. Другим, а таких большинство, страшно: вдруг информация попадет налоговику, силовику или, не дай бог, конкуренту. Уверения статистиков, что они по закону не имеют права распространять конфиденциальную информацию, пока для предпринимателей слабый аргумент. Но это пока. Александр Суринов убежден, что следующая перепись малого и среднего бизнеса пройдет легче. Скоро люди убедятся, что участие в ней не принесло никаких негативных последствий и будут к статистикам более лояльны.

    Вообще за 200 лет существования отечественной статистики она изменилась коренным образом. Сегодня статистики фиксируют и оценивают многое такое, о чем не могли помыслить не только 200, но и 20 лет назад. Перепись малого бизнеса - одно из таких совершенно новых направлений. Предполагается, что теперь она будет проходить регулярно, раз в пять лет. Предварительные итоги нынешней переписи будут подведены во второй половине 2011 года, а окончательные итоги - в середине 2012 года. Кстати, в Росстате очень надеются на то, что не за горами время, когда бизнес станет не только источником информации, но и ее потребителем.

    Будут учитываться не только зарплата или пенсия, но и доходы от сбора и продажи грибов, ягод, лекарственных трав, от лова рыбы и другая прибыль

    А в будущем году, вероятнее всего во втором квартале, Росстат проведет выборочное обследование доходов населения. Собственно, такие оценки делаются и сейчас, но они не совсем корректны. По мнению Александра Суринова, реальные денежные доходы населения гораздо выше, чем оценивает Росстат. По его словам, об этом можно судить по ряду косвенных признаков: количеству покупок автомобилей, компьютерной техники, мобильных телефонов.

    Предположительно в ходе обследования будет опрошено 20 тысяч семей во всех субъектах страны. (Последний раз подобное обследование проводилось в 1996 году.) Глава Росстата пояснил, что стоит задача выяснить все доходы респондентов: и зарплату, и доходы по другим видам деятельности. "Например, будут учитываться доходы от лова рыбы, от сбора ягод, грибов, лекарственных трав и так далее", - отметил он.

    В ходе обследования будет рассчитана структура доходов в группах населения с разным уровнем доходов, а также более точно посчитана степень неравенства по доходам. Однако в респонденты не попадут ни олигархи, ни бомжи. "Сбор пустых бутылок и попрошайничество не являются доходом. У олигархов тоже своя жизнь. По ним судить об обществе в целом нельзя. Нам нужен типичный слой", - сказал глава Росстата.

    "Обследование будет тяжелое - люди, конечно, не хотят рассказывать о своих доходах", - логично предполагает Суринов. Поэтому Росстат готовится к этой работе вместе с другими специалистами - психологами, социологами, лингвистами и другими.

    Поделиться