Новости

23.06.2011 20:44
Рубрика: Власть

Инвестиции запутались в сетях

Счетная палата проверила энергетиков

Спрос в России на технологическое присоединение к электрическим сетям удовлетворяется только наполовину.

А в Москве и Московской области, где обращения граждан и предпринимателей исчисляются тысячами, реализуется только треть заявок. Такие цифры звучали вчера в Счетной палате, где аудитор Сергей Рябухин представлял результаты первой после реорганизации в 2008 году РАО ЕЭС проверки распределительного сетевого комплекса страны.

Как уточнил Рябухин, контролеры проверяли целевое и эффективное использование инвестиционных средств, направляемых на модернизацию отрасли, за три последних года: с 2008 по 2010 год преемником РАО ЕЭС стало ОАО "Холдинг МРСК". Сегодня холдинг объединяет 11 межрегиональных и 5 региональных сетевых компаний, которые "рулят" электросетями в 69 регионах страны. Впрочем, основной упор аудиторы сделали на проверку двух крупнейших территориальных компаний - МОЭСК (бывшее "Мосэнерго") и "Кубаньэнерго". Выбор МОЭСК Рябухин объяснил тем, что это самая крупная компания не только по передаче электроэнергии, но и по капвложениям. А вторая - "Кубаньэнерго" - исполняет госзаказ по обеспечению энергоснабжением будущую Олимпиаду и город Сочи.

Судя по озвученным Рябухиным итогам проверки, ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако аудитор напомнил, что состояние распредсетей, доставшееся холдингу в наследство от РАО "ЕЭС России", было в таком запущенном состоянии (износ составлял около 65 процентов), что это не могло не повлиять на рост технологических нарушений. За три года износ увеличился еще больше, а потери электроэнергии выросли с 8,3 до 8,5 процента. "Это немыслимые потери по меркам времен СССР", - подчеркнул он. Доложил он и о "критической ситуации", которая сложилась в Москве, в частности, в территориальной сетевой компании МОЭСК. Правда, и здесь он постарался объяснить ситуацию "во многом непродуманными амбициозными планами прежнего руководства Москвы".

При отсутствии утвержденных проектов, документов на землю, разрешения на строительство столичное экс-правительство утвердило программу комплексного развития системы электроснабжения Москвы до 2010 года. В итоге в 2008 году пришлось "заморозить" строительство электроподстанции в "Ново-Гоголево" (Орешково), начатое в 2007 году. Оборудование же на 1,3 миллиарда рублей сейчас пылится на складах. А общий объем незавершенного строительства на январь 2011 года составил 73,3 миллиарда рублей. "Это сопоставимо с годовым объемом инвестиционной программы", - отметил Сергей Рябухин. Что касается самой программы МОЭСК, то он привел ее несоответствие росту тарифов на услуги компании.

Так, в 2008 году инвестпрограмма была уменьшена с 42 миллиардов рублей до 31 миллиарда рублей при сохранении тарифа. "В 2009 году инвестиции урезали с 42 до 21 миллиарда рублей, зато тариф вырос в полтора раза - с 61 до 90 копеек. В 2010 году инвестиции увеличились с 21 до 22 миллиардов рублей, но средний тариф почему-то вырос с 90 копеек до 1,05 рубля", - удивлялся Рябухин.

Напомним, компания в полном объеме обязана направлять выручку от тарифов на ремонт и обновление сетей. Однако, по данным аудиторов, недостаток средств из тарифной выручки МОЭСК на реализацию инвестпрограммы составил 3,3 миллиарда рублей.

Эта сумма была потрачена на погашение кредитов, а не на инвестиции и, несмотря на это, включена в тариф до 2015 года. По словам Рябухина, Счетная палата намерена обратиться в Региональную энергетическую комиссию Москвы с предложением  пересчитать долгосрочный тариф Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) до 2015 года с учетом сокращения ее инвестпрограммы.На  вопрос журналистов, повлечет ли это за собой перерасчет тарифов для москвичей, гендиректор "МРСК" Николай Швец пояснил, что органы регулирования имеют право еще раз пересчитать все цифры. В случае если инвестсоставляющая будет скорректирована, то будут скорректированы и тарифы. Но в каком году и на сколько, неизвестно.

Николай Швец заверил аудиторов, что ситуация будет исправляться. В частности, холдинг "МРСК"  уже до конца июня разработает стратегию развития до 2020 года, предусматривающую интенсивные темпы модернизации. Через пять лет энергопотери снизятся  с 8,5 до 6,5 процентов. В денежном эквиваленте это -  30 миллиардов рублей (в ценах 2011 года).

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Компании Энергетика Холдинг МРСК