22.06.2011 23:27
    Поделиться

    Московские первоклассники снова будут приниматься в школу по территориальному признаку

    Верховный суд вернул детей в школу

    Замечательное и долгожданное решение вынес Верховный суд. Он наконец-то поставил точку в громком скандале, заставившим переволноваться тысячи семей первоклассников.

    Эти кошмарные сюжеты в ежедневном режиме смотрела в новостях вся страна. В прямом эфире издерганные взрослые буквально дрались в очередях, стараясь записать сына или дочь в первый класс. Такого в нашей стране не было никогда. Менялись лишь названия школ и города. Взрослые люди сутками штурмовали школы, вставая в огромные очереди затемно. Писали забытые списки, раздавали номерки и успокаивающие таблетки. Нервные граждане из очередей просто хотели записать в школы первоклашек. Но желающих, как водится, было много. А мест в первых классах оказалось вдруг мало. В результате накал возмущения в очередях рос день ото дня. Доходило до оскорблений, а в особо нервных случаях до мордобоя и милиции.

    Самые большие и скандальные битвы за право прийти в "свою" школу оказались в Москве. Может быть поэтому именно в столице дело о записи в школы исключительно "с боем" дошло до судов.И вот наконец Верховный суд вынес решение, которым дал первоклашкам право пойти в школу рядом с домом. А их мамам, папам, бабушкам возможность спокойно провести месяцы перед 1 сентября исключительно в приятных хлопотах, а не в ночных нервных очередях у ворот школ. Решение Верховного суда не просто вердикт по очередному делу, а правильный вывод, которого все ждали.

    Откуда начались очереди и скандалы? Неприятность, как водится, подкралась незаметно. Никто не обратил внимание, что с первого января вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании в городе Москве". Изменения дали приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в школе.Особо новшеством это не было. Но закрепили на бумаге существующее положение только сейчас. Прокуратура Москвы обжаловала этот закон в суде. По мнению надзорного ведомства, отдельные нормы столичного закона противоречили федеральному законодательству. По мнению прокуратуры, дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям независимо от места проживания.

    Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры, и детишки, живущие по-соседству со школой, потеряли приоритетное право учиться рядом с домом. Администрации многих школ объявили родителям, что прием в первые классы будет проводиться в порядке "живой очереди". После этого возле престижных и специализированных школ стали расти толпы возмущенных мам и бабушек. С точки зрения законов получилась какая-то каша. По федеральному законодательству директора школ обязаны принимать в первые классы всех детей, проживающих на близлежащей территории (расстояние от дома до школы должно составлять не более 500 метров, допускается также транспортная доступность - не более 15 минут в одну сторону). А вот по другой норме директор может отказать родителям в приеме в школу их ребенка, если первые классы уже полностью укомплектованы, а норма для первых классов - 25 человек. Ситуация настолько обострилась, что в нее пришлось даже вмешаться президенту. На встрече с активом партии "Единая Россия" он сказал,что прием детей в школы превратился "в игру без правил".

    - Это цивилизованная форма взятки, - сказал Дмитрий Медведев.

    И вот теперь Верховный суд вынес первоклассное решение. Согласно новому вердикту сохранен прежний порядок предоставления льгот при зачислении первоклассников в школы. Фактически Верховный суд России вернул систему, по которой в школы в первую очередь принимают детей, живущих поблизости от учреждения, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также детей из малоимущих семей.

    Не только Москва, но и каждый регион имеет свой закон об образовании, причем часто положение о зачислении первоклашек кое-где полностью совпадает со столичным. И то, как Верховный суд разъяснил действующие нормы, будет обязательным для региональных судов.

    комментарии

    Екатеринбург

    Два месяца назад родители будущих первоклассников Екатеринбурга буквально штурмом брали элитные школы, чтобы записать в них своих детей. У знакомой на страничке в социальной сети красноречивый статус: "Выдохнули: мое сокровище - гимназистка". В числе таких счастливчиков оказались не все родители, дежурившие под окнами лицеев и гимназий. Мест в школах повышенного статуса хватило далеко не всем .

    В этом году родителям шести-, семилетних "абитуриентов" пришлось пережить стресс: ситуацию усугубили действия городского управления образования, несколько раз менявшего правила приема. В городе действовал порядок закрепления за учебными заведениями микрорайонов, включающих ближайшие к школе дома. 1 апреля горуно изменило "нарезку" этих микрорайонов, а когда за два дня до приема документов "правило прописки" отменили вообще, у родителей началась паника.

    Очередную корректировку правил горуно объяснило решением Мосгорсуда, признавшего территориальное прикрепление детей к школам не соответствующим закону. Не дожидаясь подобных исков, управление образования администрации Екатеринбурга постановило: принимать документы у всех в порядке "живой" очереди.

    В этом году проблема решается "в ручном режиме": по сути, управлению образования приходится индивидуально работать со всеми родителями, чьи дети не попали в вожделенные гимназии, предлагая места в других ближайших школах. Пойдя им навстречу, дополнительно открыли около сотни первых классов. У родителей первоклассников, несколько иное видение: "дележка дефицита", в которую превратилось поступление в элитные школы, в любом варианте - по прописке или в порядке "живой" очереди - создает почву для коррупции. Снять проблему можно, только удовлетворив спрос: необходимо, чтобы стало больше школ, дающих качественное образование.

    Юлия Санатина

    Москва

    Такой ажиотаж был исключительно в престижные школы. А таких в Москве, по моим подсчетам, примерно 150. Теперь сюда в первую очередь будут брать детей из микрорайона, что правильно, потому что возить первоклассника через весь город трудно. (Кстати, территориальный принцип применяется во многих вполне цивилизованных странах, но не к старшим классам). Во-вторых, тех детей, у кого здесь уже учатся братья и сестры. по-моему, очереди в престижные школы останутся.

    Это решение - серьезный сигнал руководству образованием: необходимо выравнивать уровень школ. А то получится, что если рядом с домом слабая школа, то ты, выходит, привязан к ней?

    Я считаю, что в Москве ради эксперимента надо объявить запись в первый класс прямо с 1 января. Чтобы посмотреть, каким московским школам родители отдают предпочтение, а какие - обходят стороной. И сделать из этого соответствующие выводы.

    Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ

    Поделиться