Новости

23.06.2011 00:31
Рубрика: В мире

Посол не уследил

Супругу главы дипмиссии Венгрии в Минске обвинили в измене

Министерство иностранных дел Венгрии призвало белорусские власти сделать все возможное для того, чтобы венгерские дипломаты могли осуществлять свои обязанности "без ограничений и запугиваний".

Заявление внешнеполитического ведомства, которое опубликовало венгерское информационное агентство МТИ, появилось в связи с разгоревшимся "секс-скандалом", одним из фигурантов которого стал дипломат этой страны в Белоруссии.

Речь идет о после Венгрии в Минске Ференце Контра и его семье. В Интернете появился видеоролик очень плохого качества, на котором женщина, похожая на супругу посла, украинку по происхождению Инну Контра, перемещается по зданию одного из итальянских аэропортов. Видео сопровождается аудиозаписью разговора женщины и мужчины, которые, как следует из содержания беседы, являются любовниками и планируют очередную встречу - в Венеции. Женщина говорит по-итальянски с сильным акцентом, мужчина - итальянец. Ролик заканчивается кадрами, на которых эта женщина садится в такси в сопровождении мужчины. Автором ролика якобы была ревнивая жена итальянца, устроившая слежку за своим супругом. Министерство иностранных дел Венгрии немедленно отреагировало на компромат, сообщив о своем полном доверии послу в Минске. В заявлении говорится, что МИД "резко осуждает и не приемлет видеозаписи и их появление" и считает, что они направлены "против дипломатического присутствия и работы Венгрии в Минске". По информации венгерского информационного агентства МТИ, во внешнеполитическом ведомстве этот видеоролик назвали "серьезной и вопиющей поровокацией" и осудили его авторов. Министерство не уточняет, чьей именно провокацией может быть появившийся в Интернете сюжет, но вызов посла Белоруссии в венгерский МИД вечером того же дня не оставляет сомнений, что под подозрение попали белорусские спецслужбы.

В связи с этим белорусские СМИ вспомнили о том, что в конце мая советник венгерского МИД Золтан Б. был отозван из Белоруссии и уволен из МИДа после того, как в Интернете появилась видеозапись, которая демонстрирует его любовную связь сразу с несколькими женщинами в Минске. Одну из них он якобы обманул обещанием жениться и оставил в "интересном положении". В связи с этим белорусская газета "Салидарнасць" предположила: "Понятно, почему в новом сезоне "сериала" в центре внимания спецслужб оказалась Венгрия. Эта страна с 1 января 2011 года председательствует в ЕС и критикует действия белорусских властей". В частности, напоминает газета, посол Ференц Контра в одном из своих интервью назвал результаты президентских выборов в Белоруссии сфальсифицированными и требовал от Белоруссии освобождения политзаключенных. В Венгрии не исключают, что появление в Интернете компромата - изощренная месть венгерскому дипломату, который слишком увлекся политикой и не сумел уследить за супругой.

В мире экс-СССР Беларусь В мире Европа Венгрия