Новости

23.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Продается Москва. Дорого

Наталья Сергунина: Москвичи от приватизации не прогадают

Вся страна с интересом наблюдает за распродажей столичного имущества. Ушел с молотка "Банк Москвы", готовится к передаче федеральному центру аэропорт Внуково, в программе приватизации - десятки других предприятий, принадлежащих городу. Как в итоге это скажется на жизни Москвы и москвичей? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" с заммэра Москвы, руководителем департамента имущества Натальей Сергуниной.

Российская газета: Наталья Алексеевна! Вам не кажется, что в Москве наблюдаются сейчас противоположные процессы? С одной стороны, власти избавляются от своего имущества, объясняя, что бюджет нуждается в пополнении, с другой, напротив, приобретают, например, спорткомплекс "Олимпийский" в Лужниках. С третьей - заявляют о том, что готовы по льготным ценам сдать в аренду городскую недвижимость под продуктовые магазины...

Наталья Сергунина: Никакого противоречия нет. Город определяет оптимальный состав имущества, необходимый ему для выполнения своих полномочий. В его обязанности, в частности, входит обеспечение жителей продуктовыми магазинами по доступным ценам. Больше всего их не хватает в центре города, а места построить нет. Значит, надо выходить из положения за счет выделения площадей на первых этажах жилых домов. Это задача города. Поэтому мы подобрали первые 8 объектов, которые "Опора России" уже в июле выставит на аукцион. Те, кто выиграет их, должны будут открыть недорогие продовольственные магазины. Мы обременим их договорами, в которых будут прописаны условия аренды. Оговорим, что если они снова попытаются превратить их в бутики и ювелирки, как в середине 90-х , то правительство Москвы имеет право пересмотреть ставку ( сейчас она минимальная - 1800 рублей за квадрат ) или даже расторгнуть договор.

А те же Лужники? Ну, разве могут там москвичи поиграть в футбол или на теннисном корте? Нет. Чтобы привести стадион в порядок, инвесторы деньги вкладывать не будут, а город - будет. Да и к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году предстоит принимать Москве, пора готовиться. То же имущество, которое не обспечивает городские функции, реализуем в соответствии с программой приватизации, утвержденной на 2012-2013 годы. И это нормально- что-то купили, что-то продали....

 
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: Продали - еще понятно, город получает дополнительные доходы в бюджет. А вот на днях мэр , например, подписал распоряжение о передаче в собственность коттеджей, двух детсадов, школы муниципалитету Медынского района Калужской области, где у столицы имеется агрохолдинг. То есть фактически Москва подарила все это. Почему же было не продать?

Сергунина: Как продать? В тех же коттеджах люди живут! Мы передали жилье и социальную инфраструктуру муниципалитету Медынского района. Пусть теперь он их содержит. Это значит, что деньги московских налогоплательщиков уже не нужно тратить ни на их ремонт, ни на отопление и т. д. А вот производственные цеха - молочный завод, животноводческие фермы, дойное стадо коров- продадим. В 2012 году выставим на аукцион.

РГ: А сколько Москва получит за агрохолдинг?

Сергунина: Цифру назвать сложно. Дело в том, что пока мы занимаемся консолидацией этого имущественного комплекса. Процесс капитализации должны завершить до конца текущего года, а в будущем уже будем оценивать. В любом случае не продешевим.

Полный отчет с "Делового завтрака" с Натальей Сергуниной будет опубликован в одном из ближайших номеров

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото