Новости

23.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Разрешите подвезти?

С августа в Москве начнется выдача лицензий на таксомоторные перевозки в столице

Вчера Мосгордума приняла поправки в городской закон о такси. Теперь он приведен в соответствие с федеральным, который предусматривает, что с 1 сентября заниматься перевозкой пассажиров таксисты смогут только при наличии разрешений.

Этот документ будет действовать в течение пяти лет. Выдачей займется специально созданное при столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры управление. "Лицензии будут выдаваться бесплатно, для их получения необходимо предоставить минимальный набор документов", - сообщил на заседании Мосгордумы руководитель департамента Николай Лямов. Времени у таксистов это много не отнимет, успокоил он депутатов, в течение трех дней после подачи заявления документ обязаны выдать.

Никаких квот, ограничивающих количество таксистов в городе, столичные власти вводить не планируют - их может быть сколько угодно. Но все они должны легализоваться и работать в рамках закона - следить за техническим состоянием своих машин, исправно платить налоги. Сейчас в столице насчитывается приблизительно 49 тысяч таксистов, из которых нелегальных - 40 тысяч.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников ранее пояснял, какие требования придется выполнить перевозчикам (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) для получения права заниматься таксомоторной деятельностью. В машине обязательно наличие таксометра, а также шашечек и оранжевого фонаря на крыше. Техническое состояние машины должно быть удовлетворительным, а подтвержденный стаж водителя - не менее пяти лет. Многие представители легальных такси считают эти требования приемлемыми. Так, генеральный директор компании "Женское такси" Ольга Фомина рассказала, что комплект необходимого оборудования можно купить за сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Например, самый дешевый таксометр стоит 950 рублей, а фонарь на крышу - 200 рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Москва Московская городская дума ЦФО Москва