Новости

23.06.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Карелия в трауре

В Петрозаводске продолжается опознание тел погибших в авиакатастрофе

22 июня в Карелии начался трехдневный траур. В одиннадцать часов на месте авиакатастрофы самолета Ту-134, следовавшего рейсом Домодедово - Петрозаводск и не дотянувшего до взлетно-посадочной полосы аэродрома Бесовец всего один километр, прошла заупокойная литургия.

Здесь уже ничего не напоминает о страшной трагедии. Обломки самолета убрали, весь асфальт и прилегающую территорию вычистили. Соорудили временную стелу в память о погибших. Рядом горят свечи, очень много цветов.

Местные жители, пришедшие на церемонию, до сих пор не могут отойти от произошедшего. Для Валерия Минина, например, катастрофа стала настоящей трагедией. Он одним из первых прибежал к упавшему самолету. Вместе со священниками - клириком церкви святой великомученицы Екатерины протоиереем Андреем Верещагиным и иереем Григорием Михневичем, у которых в Бесовце дачи, стали искать живых. Вытащили четверых. Сегодня Валерию Минину самому оказывают психологическую помощь, он пока не может выйти из шока.

К сожалению, число погибших в аварии увеличилось. В Детской республиканской больнице умер десятилетний Антон Терехин.

Как рассказала главный врач больницы Инга Леписева, пациент поступил в реанимационное отделение больницы в крайне тяжелом состоянии с травмами, множественными переломами костей скелета, в состоянии травматического и геморрагического шока. Он был прооперирован, необходимая терапия ему проведена в полном объеме. Рядом с ним постоянно находилась дежурная реанимационная бригада. Врачи сделали все возможное для спасения жизни пациента, но ночью, в 2 часа 40 минут, он умер. Таким образом, число погибших в аварии увеличилось до 45.

Его сестру Анастасию, летевшую этим же рейсом, отправили спецрейсом в Москву.

- Одна пациентка с состоянием крайней тяжести находится в Республиканской больнице, - сказала "РГ" министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. - В очень тяжелом состоянии находится еще один пациент. Пострадавшие, которых отправили спецрейсом в Москву, нормально перенесли дорогу. Сейчас им оказывают необходимую помощь.

- А какую поддержку получат родственники погибших?

- Все подготовлено для их приезда: гостиницы, специалисты-психологи, самые разнообразные процедуры минимизированы до предела.

Все жители Карелии, погибшие в авиакатастрофе, уже опознаны родственниками. Их восемь человек. Девятая представительница республики, летевшая этим рейсом, осталась в живых. Она сейчас в московском ожоговом центре.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расшифровке черных ящиков Ту-134.

По всей республике приспущены государственные флаги. Телекомпании и учреждения культуры отменили развлекательные программы. Мэрия Петрозаводска отменила празднование Дня города.

...Положила красные гвоздики на место крушения самолета Ту-134 и Ирина Вороненко, она близкий друг семьи футбольного арбитра Владимира Петтая, погибшего в авиакатастрофе.

- Я считаю, что в произошедшем виноваты и руководители аэродрома, и республиканские власти, - говорит Ирина Вороненко. - Уже давно говорили, что аэродром не отвечает требованиям, что сигнальная аппаратура, которую купили и о которой раструбили на весь мир, не новая. Самолеты не выдерживают никакой критики, прямо в салоне у них окна вываливаются.

Правда, глава Карелии Андрей Нелидов с этим не согласен. Сразу же после катастрофы он заявил, что аэропорт Бесовец отвечает необходимым требованиям и будет работать. У правительства есть планы по его дальнейшему развитию.

И словно в подтверждение его слов в голубом и высоком небе над местом трагедии набирал высоту самолет, вылетевший из аэропорта Бесовец.

расследование

Одной из предварительных версий причин катастрофы в Карелии стал человеческий фактор. В СМИ просочилась информация, что пилотам небольших компаний рекомендуют экономить на топливе даже с риском для жизни и принимать решение не уходить на второй круг при посадке.

Однако замминистра транспорта Валерий Окулов не подтвердил эту информацию в беседе с "РГ". Финансового давления на пилотов нет, сказал он. Наоборот, они получают деньги за налет часов. Уходя на второй круг, на запасной аэродром из-за неблагоприятных погодных условий больше зарабатывают, пояснил он.

При этом Окулов, который был штурманом, подчеркнул: "Любой профессионал в области авиации скажет, что самым простым решением является уход на второй круг". У пилотов Ту-134 был и другой вариант - улететь в Пулково.

Но у экспертов возникают вопросы: почему, зная о сложных погодных условиях, густом тумане, было принято решение выполнять рейс, а не отложить его? Кто именно принимал решение о вылете в аэропорт, где минимум видимости для посадки был в два раза ниже, чем возможности светосигнальной техники? При этом для многих авиаторов не является секретом, что были случаи, когда пилоты путали автомобильную трассу под Петрозаводском с взлетно-посадочной полосой, но уходили на второй круг.

Насколько хорошо подготовлены пилоты и как соблюдались меры безопасности в авиакомпании "РусЭйр" и аэро.порту Бесовец Петрозаводска, предстоит выяснить специалистам Ространснадзора. Соблюдение безопасности полета не зависит от размера авиакомпании, ее направленности и окраски, подчеркнул "РГ" Валерий Окулов. Существует Воздушный кодекс и авиационные правила, которые распространяются на всех операторов, отметил он.

Что касается версий случившегося, то большинство из опрошенных "РГ" авиационных экспертов не стали строить догадки, отметив, что надо дождаться результатов расшифровки "черных ящиков" и выводов Комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию данной катастрофы. Вчера в лаборатории МАК уже был проведен осмотр бортовых регистраторов, подтвердили "РГ". Все бортовые регистраторы в аварийном полете были работоспособны и зарегистрировали информацию. Специалисты МАК продолжают полевой этап расследования на месте катастрофы.

Что касается страховых выплат, то сегодня родственники погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском могут получить предварительные страховые выплаты - 100 тысяч рублей, сказал "РГ" представитель страховой компании. Получения такой суммы будет происходить по упрощенной процедуре.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Авиакатастрофа в Карелии