Новости

23.06.2011 00:20
Рубрика: В мире

Кому в Беларуси жить хорошо

Правда и мифы о наших соседях

Невозможно отрицать очевидное: количество красавиц на квадратный километр белорусской площади в разы превышает европейские стандарты. Если, конечно, таковые в Евросоюзе существуют. И пока ЕС вместе со своими единомышленниками из США строит нашим соседям всевозможные экономические и политические козни, простые европейцы валят в Беларусь, с удовольствием тратя здесь свои кровные отпускные евро. Гостиницы, пансионаты, санатории, агроэкоусадьбы, дома отдыха под завязку забиты туристами из Германии, Польши, Голландии, Чехии... За счет гостей население некоторых белорусских городков и поселков, по сообщениям республиканского ТВ, возросло в июне в два-три раза. В чем секрет? В красавицах? А может, в необыкновенной дешевизне жизни? Или в редкой доброжелательности и гостеприимстве белорусов?

Московский обозреватель "СОЮЗа" сел за руль автомобиля, "намотал" по стране около полутора тысяч километров и попытался понять, что так манит людей в страну, которую в последнее время принято вспоминать исключительно в связи с экономическим кризисом и обвалом валюты.

Под сенью вождя

Мир тесен - в 150 км от Минска в городке Мядель, что на берегу живописного озера Мястро, повстречался давний приятель Михаил Шалаев, поэт, прозаик, музыкант, сотрудник одного из московских книжных издательств.

- Старость приближается со скоростью курьерского, - поэтично посетовал он, - хочу встретить ее на белорусской земле. Домик подыскиваю. Замечательная страна, замечательные люди, дешевая жизнь!..

Я поинтересовался, как отразился на нем кризис, так бурно обсуждаемый сейчас повсюду.

- Кампания, рассчитанная на идиотов, - коротко прокомментировал он, - Денежные мешки, скупившие на корню Россию, теперь мечтают скупить и Беларусь. Держитесь, братья-славяне...

После этих слов он пригласил меня отобедать в кафе на центральной площади Мядели, до сих пор мирно носящей имя Ленина. Вождь мирового пролетариата сурово взирал со своего каменного пьедестала на водную гладь Мястро.

Отведав аппетитной белорусской кухни и заплатив... 100 российских рублей (за двоих), мы вышли на площадь.Я заметил, что мой друг - бывший закаленный антисоветчик - как-то иначе, очень тепло посмотрел на вождя в кепке.

К тому времени я уже немного попривык к копеечному белорусскому общепиту, заплатив накануне за плотный ужин в ресторане в центре Минска за двоих... тысячу рублей. Но и меня изумило объявление на выходе из кафе, дословно гласящее: "Цены на блюда вы можете проверить по калькуляционным карточкам..." Мы не стали проверять и повару 5-го разряда Ларисе Николаевне Гардон поверили на слово.

Дело Гайдара живет

Вообще после бесконечных бесед и споров с разными людьми и личных наблюдений я пришел к выводу: в белорусском правительстве в середине мая завелся свой Егор Гайдар. Вероятно, не все в России еще успели забыть его "шоковую терапию" начала 90-х, которую до сей поры сравнивают с "терапией электрического стула". Кто забыл, напомню: в результате гайдаровской экономической реформы российский рубль упал в тысячи раз, а цены даже на самое необходимое за несколько дней взлетели в 5-10 раз. Многолетние сбережения россиян в мгновение ока испарились, будто утренний туман. Госсобственность была поделена внутри узкой группки будущих олигархов - березовских, гусинских, абрамовичей и т.п. Но самое интересное, обещанного процветания так и не последовало.

Похоже, теперь и Беларусь после настоятельных рекомендаций любвеобильных руководителей МВФ решила обзавестись собственным Гайдаром. Результат оказался предсказуем: местный рубль, отправленный в середине мая в свободное плавание, тут же обвалился, цены взлетели, а сбережения простых граждан испарились, как утренний туман. Теперь остается дождаться выхода на арену будущих белорусских олигархов, у которых наверняка уже алчно горят глаза и чешутся руки... Правда, есть одно "но"... В белорусском руководстве, к счастью местного населения, мгновенно спохватились и сейчас предпринимают нечеловеческие усилия, чтобы "подстелить соломку" и смягчить последствия ошибки доморощенного "Гайдара". Российский опыт 90-х лучше не повторять.

Современная мифология

Один из основных мифов, муссируемых некоторыми СМИ: толпы голодных белорусов мечутся по улицам, сметая с магазинных полок все подряд. Честно обошел главные минские рынки и с десяток магазинов и не увидел ни голодных белорусов, ни ажиотажного спроса. Мифом оказалось и утверждение, что в стране невозможно купить валюту. Да, чуть дороже официального курса, но можно. В мае в Минске за три дня до падения белорусского рубля давали один российский рубль за 110-115 белорусских, а на минувшей неделе - 180-190. То есть инфляция вполне терпима. В России, еще раз напомню, она в 90-е скакнула на тысячи процентов! Да, несколько возросли цены на продукты. Однако если считать через российский рубль, то они даже снизились. Впрочем, судите сами. Это ценники магазина в центре Минска и на Комаровском рынке (стоимость здесь и далее приведена в российских рублях):

Яйца (10 шт.) - 18-22 р.

Масло сливочное (200 г) - 25 р.

Масло подсолн. (1 л) - 40-50 р.

Молоко (1 л) - 20 р.

Сыр - 100-150 р.

Свинина

вырезка - 178 р.

Язык говяжий свежий - 189 р.

Куры - 78 р.

Колбасы

сырокопченые - 200-300 р.

Колбасы

салями, сервелат - 100-180 р.

Помидоры - 50 р.

Огурцы - 25 р.

Клубника - 50-70 р.

Как видим, все в два-три раза дешевле, чем в Москве. Мне возразят: московская зарплата несравнима с минской. Возможно. Однако средний доход по Беларуси, достигающий 11-12 тысяч рублей, вполне сопоставим со среднероссийским. А Москва - это отдельная песня, но и в Минске зарплаты значительно выше, чем в белорусской провинции. Нетрудно при этом объяснить, почему масло, кефир и молоко продаются в Минске так дешево, но кто объяснит, почему пол-литровую бутылку американской кока-колы в минском кафе продают за 12 рублей, а в московском - за 50? Ведь и у нас, и у них напиток выпускают одни и те же заводики из одного и того же полуфабриката. Почему оливковое масло, разлитое в бутылки в Испании, в Минске в два раза дешевле, чем в Москве? И уж совсем необъяснимо, почему бензин на белорусских заправках "ЛУКОЙЛа" и "Газ прома" дешевле, чем на тех же АЗС в России. И, наконец, отчего узбекская черешня в центре Минска стоит раза в три дешевле, чем на Рижском или Даниловском рынках Москвы? Ведь от Ташкента до Минска почти на 800 км дальше, чем до российской столицы...

Из Москвы не видно

Для себя я уяснил: критикуя экономику Беларуси, многие аналитики почему-то стараются не замечать очевидного факта: она предельно социально ориентирована со всеми плюсами и минусами. И это заметно невооруженным глазом. Собственно, нынешний кризис очень напоминает американский 2008-го, разразившийся вследствие беспримерной раздачи практически беспроцентных кредитов на жилье. В Беларуси в последние годы ипотечные кредиты для многих категорий граждан не превышали... одного-пяти процентов. В стране каждый год сдавались тысячи квадратных метров дешевого жилья, которые, кстати, с удовольствием скупали и богатые россияне, построены сотни дворцов спорта, а знаменитая московская Ленинка не выдержит сравнения с центральной библиотекой Минска и по техническому оснащению, и по внешнему облику.

Вы видели в России хоть одну велосипедную трассу для горожан? В Беларуси это обыденность, даже в провинции. В стране практически отсутствует уличная преступность, а на автомобили не принято ставить противоугонные сигнализации. Кстати, ни в Минске, ни в провинции вы не увидите продукцию постсоветского автопрома: "Жигули", "Москвичи" и "Волги" - экзотика. По крутизне иномарок белорусская столица не уступает российской. А прекрасные их дороги не хвалил только ленивый.

Оппозиция? На минувшей неделе несколько сотен юных минских блогеров, списавшись в Интернете, собрались на одной из центральных площадей Минска и провели молчаливую акцию протеста. Но, похоже, накопившийся протест был выплеснут заранее на страницы социальных сетей, поскольку присутствующие молчали как рыбы, и сторонним наблюдателям, особенно из-за рубежа, было абсолютно непонятно, чего же хотят эти люди. Отведя меня в сторонку, один из участников акции вполголоса пояснил, что ему, учившемуся в Париже и стажировавшемуся в США, не нравится, что уровень жизни белорусов ниже, чем в Западной Европе... Ну что же, молодым всегда хочется всего и сразу. Увы, так бывает только в сказках. Интересно, что в нескольких сотнях метров от места сбора "молчаливых" оппозиционеров Минска, на многокилометровой набережной Свислачи, я видел сотни других юных минчан, просто наслаждавшихся жизнью, они тусили, целовались, катались на лодках, велосипедах и роликах, внимали уличным гитаристам...

Еще один миф о Беларуси звучит так: правящий режим сродни среднеазиатским туркменбаши. Автор может сравнивать, поскольку за свои публикации объявлен персоной нон грата в некоторых республиках Средней Азии. Торжественно заявляю: это просто глупость, поскольку, например, в Туркмении даже протестующие молчуны уже на следующий день получили бы пожизненные сроки. Ни в одной бывшей среднеазиатской республике СССР сегодня в принципе невозможны мероприятия, проводимые в Беларуси. Вчера, например, в Минске стартовал очередной международный медиафорум, на который съехалось около сотни журналистов из 21 страны - они намерены дискутировать на тему: "Беларусь в контексте современных геополитических процессов". А в середине июля грядет знаменитый "Славянский базар" в Витебске, куда также приглашены сотни иностранных журналистов. Словом, несмотря на кризис, страна не закрывается, а даже наоборот - всячески стремится к общению. И последнее. Соседи резонно опасаются экспериментировать над собственной страной. А нынешний кризис, от которого не застраховано ни одно государство и через который многие члены СНГ уже прошли, демонстрирует: российский урок 90-х усвоен и Беларусь не намерена отдавать экономику во власть рыночной стихии.

Между тем

По данным Белстата, инфляция в Беларуси за январь-май составила 25,4%, в том числе в мае 13,1% против 4,5% в апреле. Цены промышленных производителей выросли за отчетный период на 21,9%, в том числе в мае на 9%. За тот же период продукты питания подорожали на 28,5%. В годовом исчислении (по отношению к маю 2010 г.) рост составил 40,7%, сообщает Национальный статистический комитет. Лидером по росту цен в мае стали фрукты, которые подорожали на 50,8%, чай - на 46,2%, сахар - на 39,1%, рыбные консервы - на 29,7%, рыба и морепродукты - на 27,8%, макароны - на 26,9%, крупы - на 26,2%, мясо и птица - на 13,8%. При этом с начала года рост цен на фрукты составил 95,2%, на чай - 72,7%, на сахар - 68,2%. Крупы за январь -май подорожали на 60,4%, рыба и морепродукты - на 48,6%, овощи - на 44,5%, консервы рыбные - на 41,7%, масло растительное - на 41,5%, макаронные изделия - на 38,2%, картофель - на 37,2%, кондитерские изделия - на 28,8%, мясо и птица - на 23,1%.

Тем временем президент Беларуси А.Лукашенко, посещая 15 июня комплекс жилой застройки района Восточный, заявил, что государство не намерено отказываться от многих социальных программ, но в них будут внесены коррективы. В частности, появится новая система льготного кредитования населения. "Мы слишком увлеклись, и фактически многие люди не думают о том, что они сами должны строить дом, квартиру и заботиться о своей семье", - уточнил президент. Сегодня в Беларуси, по официальным данным, с господдержкой строится 72% жилья.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники