Новости

23.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Воры в белых халатах

Одна из самых крупных клиник Европы, входящая в концерн "Хелиос", оказалась под прицелом генеральной прокуратуры Берлина.

150 полицейских и следователей провели масштабные обыски в главном офисе группы "Хелиос" в центре германской столицы, в зданиях клиники и в девяти частных домах.

Четырнадцать врачей и менеджеров клиники оказались под подозрением. Среди них генеральный врачебный директор и несколько управляющих клинических институтов. Как рассказал "РГ" представитель генеральной прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер, медики и менеджеры работали совместно, выставляя фальшивые счета за амбулаторные исследования. Штельтнер рассказал "РГ", что некоторые врачи донесли на себя сами. Это не редкость в таких случаях. Кто-то из ассистентов посчитал себя обойденным или не вынес вранья и пришел в прокуратуру с повинной. Как объяснил "РГ" зампредседателя Союза частных врачей Берлина Уве Краффель, сумма ущерба - около нескольких десятков миллионов евро. В махинациях принимали участие в основном главврачи. Они заставляли ассистентов проводить обследования, не соответствующие их квалификации. Пока что не ясно, был ли нанесен вред пациентам. Следователи исходят из того, что не исключаются неверная диагностика или назначение неэффективных методов лечения. Генпрокуратура исходит из более чем двух тысяч случаев выставления счетов за действия, которые главврачи не производили сами.

В мире Европа Германия