Всего неделю действует новая редакция Жилищного кодекса, но она уже вызвала первую реакцию политиков, специалистов, участников рынка. Например, известному эксперту в области жилищных отношений депутату Госдумы Галине Хованской не по душе новация о "карманных" советах многоквартирного дома, о чем она вчера и заявила журналистам.
Разумеется, новая редакция Жилищного кодекса не свободна от моментов спорных, заслуживающих продолжения законотворческой дискуссии. Но самой спорной Галина Хованская считает статью 161.1, которая вводит понятие "совет многоквартирного дома". Согласно положениям нового ЖК, если в течение года собственники не определились с созданием товарищества собственников жилья (ТСЖ), то представители муниципальных органов имеют право провести собрание, на котором жителям будет предложено выбрать - либо ТСЖ, либо совет многоквартирного дома.
При этом совет необязательно регистрировать. К людям, работающим в нем, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет не несет никакой ответственности, и фактически, считает депутат, это способ вместо карманного ТСЖ создать другой карманный орган, который просто не сможет стоять на защите интересов собственников. По словам Галины Хованской, первоначально в тексте новой редакции была более мягкая формулировка, говорившая о праве создавать совет многоквартирного дома, а не об обязанности. Но в конечном варианте мы видим жесткую формулировку, выгодную только бюрократии, убеждена депутат. Вместе с тем депутат отметила, что в нынешнем виде ЖК способствует повышению прозрачности сферы ЖКХ. До недавнего времени серьезной проблемой являлось повсеместное создание фиктивных ТСЖ, которые были полностью подконтрольны самим коммунальщикам и никоим образом не защищали интересы жителей. Теперь, после внесения поправок, с этой практикой вполне можно покончить, поскольку сейчас большие права должен получить контрольный орган - в этой роли выступит жилищная инспекция. Эта инспекция имеет право проверить соответствие устава ТСЖ законодательству, правомерность решений общего собрания собственников, в том числе и по созданию самого ТСЖ. Кроме того, жилищная инспекция может вносить представления в правление ТСЖ, а в случае неисполнения рекомендаций может даже ставить вопрос о ликвидации ТСЖ. Также к плюсам новой редакции следует отнести вменение ТСЖ в обязанность вести реестр собственников, что значительно снижает возможности для всякого рода манипуляций. Запрещено теперь создавать ТСЖ в строящихся домах. Как правило, это делали сами застройщики, и делали, естественно, в своих интересах. И еще одна важная новация: новый собственник, вступая в ТСЖ, имеет право получить полную информацию о деятельности товарищества: устав ТСЖ, реестр собственников, документы, касающиеся общей собственности, протоколы собраний членов ТСЖ и даже техническую документацию на дом. Кроме того, сейчас для создания ТСЖ необходимо участие двух третей собственников, а не половины, как раньше, и это значительно усложняет возможность фальсифицировать решение, считает Галина Хованская.Законодательная работа над Жилищным кодексом будет продолжена. Не потому, что он так несовершенен, просто практика его применения еще невелика. Следует ожидать, что и опыт, и отзывы всех участников процесса помогут депутатам в совершенствовании законодательства. С этой позицией Галины Хованской следует только согласиться.