Новости

24.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Посеял, РАД

Виктор Зубков возглавил Российское аграрное движение

Первый вице-премьер российского правительства единогласно избран председателем Российского аграрного движения (РАД), которое объединяет сегодня большую часть сельхозпроизводителей и сельских жителей.

Последних в стране около 38 миллионов человек. В свою очередь, РАД вступило в Общероссийский народный фронт. И, по мнению Виктора Зубкова, "это будет хорошая, мощная сила, консолидирующая общество". Впрочем, на 5-м съезде РАД в Ростове-на-Дону наравне с политическими обсуждали экономические решения.

Говоря о вопросах государственной поддержки АПК, первый вице-премьер особо отметил, что все вопросы по дополнительному финансированию сельского хозяйства, пострадавшего из-за прошлогодней засухи, премьером Владимиром Путиным решались положительно.

"Россия возвращается на мировой рынок зерна всерьез и надолго", - заявил в начале съезда Виктор Зубков. Он напомнил, что правительством принято решение не продлевать эмбарго на экспорт зерна с 1 июля, и привел оптимистичные цифры по итогам посевной кампании, которая в стране почти завершена. Засеяны почти 49 миллионов гектаров пашни, это на 2 миллиона больше прошлогоднего показателя. Прогнозируемый правительством урожай зерна в 85 миллионов тонн позволяет планировать экспорт на уровне 15 миллионов тонн. И в ближайшие годы Россия должна выйти в лидеры мировых стран-экспортеров продовольствия. Производителей, имеющих экспортный потенциал, государство обещает поддержать.Но, прежде всего, аграрии должны сосредоточиться на выпуске безопасной и качественной продукции для насыщения внутреннего рынка страны.

Виктор Зубков пообещал поддержать производителей сыра, у которых скопились излишки товара из-за того, что прилавки завалены более дешевыми и некачественными аналогами из-за рубежа. Сообщалось, к примеру, о подозрениях, что украинский сыр содержит большое количество пальмового масла. Ранее правительство не исключало решение проблемы в том числе за счет введения мер таможенно-тарифного регулирования. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", не приведет ли это к росту потребительских цен, Зубков такой сценарий исключил. "Надо делать это так, чтобы это не влияло на повышение стоимости. Необязательно повышение таможенных пошлин, есть другие механизмы. Мы поработаем еще внутри страны с нашими сетями, многие готовы принимать отечественную продукцию, некоторые не хотят, но мы будем с ними работать. Если мы увидим, что идет чистый демпинг, будем принимать антидемпинговые меры, но так, чтобы цены на продукты не повышались", - уточнил Зубков. Первый вице-премьер пообещал следить за выполнением закона о торговле, особенно в части соблюдения сроков оплаты сельхозпроизводителям за поставки продукции. Реагируя на жалобу одного из делегатов съезда о том, что предпринимателей душит высокий социальный налог, Зубков заметил, что для сельхозпрозводителей на 2011 и 2012 годы он установлен в размере 20,2, а не 34 процента. На 2013 и 2014 годы правительство не исключает повышение налога только до 27,1 процента. Неоднократно звучали вопросы о социальном развитии села.

Председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина подняла проблему оттока молодежи из российского села. По мнению Платошиной, в бюджете необходимо предусмотреть увеличение финансирования для строительства сельского жилья, чтобы закрепить специалистов в деревне. Также надо дать право фермерам строить дома на землях сельхозназначения. Виктор Зубков заметил, что в бюджете и так закреплены большие социальные обязательства на поддержку села. И напомнил, что только из федерального бюджета за последнюю пятилетку в целом на развитие села выделено почти полтриллиона рублей. Поддержка вкупе с трудом селян дала весьма впечатляющие всходы. Объем производства сельхозпродукции с 2006 года вырос более чем на 15 процентов. Импорт продовольствия снизился на 32 процента. Тем не менее, по оценке правительства, в сельском хозяйстве еще есть большие резервы для увеличения производства продукции. Во многом за счет взаимодействия с отраслевыми и профессиональными организациями. В этом смысле возможности Российского аграрного движения делегаты съезда сочли уникальными.

В работе V съезда Российского аграрного движения принял участие премьер-министр Владимир Путин. Он поздравил Виктора Зубкова с избранием на новую общественную должность, отметил, что аграрное сообщество сделало правильный выбор. Состоялось предметное обсуждение наиболее актуальных проблем сельского хозяйства, в том числе, обеспечения ресурсов для агропроизводства, проблематики регулирования рынка, повышения экспортного потенциала АПК, привлечения в отрасль специалистов и подготовке кадров.

Экономика АПК Правительство Вице-премьеры