Новости

24.06.2011 00:00
Рубрика: Культура

Мастера за кулисами

Реконструкция Большого театра близка к завершению

 11 октября Большой театр торжественно распахнет свои двери для зрителей после шестилетней реконструкции. А вчера туда заглянул корреспондент "РГ", чтобы узнать, как идут работы.

Перед входом в зрительный зал представитель генерального подрядчика Михаил Сидоров предупреждает: "Будьте осторожны! В полу много отверстий". Оказывается, речь идет вовсе не промахах строителей. На месте этих дыр через пару дней установят кресла - они сейчас в пути из Италии. "Всего их будет 1740, - рассказывает Сидоров, - меньше, чем в советское время, зато они станут намного удобнее".

Он напомнил, что советские власти в здании театра часто проводили съезды и собрания, поэтому была необходимость в большом количестве посадочных мест - до двух тысяч. Сейчас нужды в этом нет. По внешнему виду кресла будут почти такими же, как в далеком XIX веке. А некоторые приспособят для инвалидов. Так, для зрителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрены 26 мест в первом ряду амфитеатра и шесть в последнем ряду партера. 20 мест в первых двух рядах партера рассчитаны на людей с дефектами зрения. Для них же в типографии театра будут печататься программки и брошюры с использованием специального шрифта Брайля. Для инвалидов по слуху установят 28 кресел во втором ряду амфитеатра, в спинки которых вмонтируют экраны с "бегущей строкой". Также в театре создадут беспроводную систему индивидуального звукоусиления.

Установка кресел - завершающий этап реставрационно-реконструкторских работ в зрительном зале. Вот-вот засияет огнями его главное украшение - хрустальная люстра высотой 8,5 метра и весом около 2 тонн. Но помимо нее, блеска будет много. На убранство зала реставраторы потратили около 4 килограммов 500 граммов сусального золота. Декор восстановили в таком виде, каким его изначально задумал архитектор Альберт Кавос. Чем ниже ярус, тем гуще его рельефная декорация, скомпонованная из элементов архитектуры Возрождения, барокко, рококо. Мастеров-реставраторов, кстати, собирали по всей России. Сейчас специалистам осталось только провести отделочные и пусконаладочные работы - это 10 процентов от общего объема. Заметим, теперь Большой театр сможет похвастаться самой современной двухуровневой сценой в мире. Реконструкция Большого театра, в которой участвуют 3,2 тысячи человек, идет 24 часа в сутки.

Кстати

После реконструкции театр стал больше почти в два раза. Не все москвичи, отдыхающие на лавочках у фонтана на Театральной площади, подозревают, что прямо под ними совсем недавно появился концертный зал на 300 зрителей общей площадью более 326 кв. м. Одну из стен концертного зала от станции метро "Театральная" отделяет всего 30 метров. Были опасения, что артисты и зрители подземного концертного зала будут чувствовать вибрацию и слышать шум от проезжающих поездов. Чтобы сохранить архитектурные и эксплуатационные характеристики зала, виброзащитными материалами оснастят подземку, что позволит снизить уровень шума на 12 Дб.

Культура Арт Архитектура РГ-Фото Реконструкция Большого театра Фото дня