Новости

24.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Белоруссия начала распродажу

Но китайские товарищи не советуют идти на "шоковую терапию"

Белоруссия демонстрирует готовность выполнить одно из главных условий получения помощи из Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Вчера был сделан первый шаг к продаже госактивов.

На этой неделе в Минск ушел первый транш антикризисного кредита в 800 миллионов долларов из 3,5 миллиарда. К нему скоро прибавятся еще 2,5 миллиарда за 50-процентный пакет акций "Белтрансгаза". Вчера Белоруссия повезла договор об этом в "Газпром", которому уже сейчас принадлежит половина белорусской газотранспортной системы.

Таким образом, "Газпром" станет обладателем наиболее разветвленной в СНГ сетью газопроводов и газохранилищ. А обещанные им деньги, вместе с первым антикризисным траншем, позволили белорусскому премьер-министру вчера заявить, что к 28 июня Беларусь планирует погасить свой долг за российское электричество - это более одного миллиарда рублей и другие срочные долги. Напомним, российская энергокомпания отсрочила отключение Белоруссии, сперва запланированное на 22 июня, после заверений от Минска, что на днях долговые платежи будут перечислены.

Впрочем, финансовая ситуация остается настолько сложной, что власти не рискуют отпускать "зайчик" в свободное плавание. Вчера Александр Лукашенко фактически распорядился ограничить свободную куплю-продажу валюты для белорусов. Хотя месяц назад он разрешил валюту вместе с рублем.

"Если кто-то хочет купить валюту, она ему нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту", - пояснил Лукашенко, особо отметив, что пойти на дальнейший "отпуск" цен и курса инвалюты не рекомендуют китайские экономические эксперты, делегация которых недавно прибыла в Белоруссию.

Если точнее, они советуют Минску проводить экономический курс по их же (маоцзэдуновскому) принципу: "Держать крупное - отпускать мелкое". И, соответственно, активнее использовать возможности госрегулирования цен, тарифов, валютного рынка, внешней торговли. Причем белорусский президент чуть ли не процитировал экспертов из КНР: "Они советуют: торопиться в финансово-экономических вопросах нельзя". Цены с начала года выросли более чем на 25 процентов.

Экономика Отрасли Энергетика Экономический кризис в Белоруссии