Новости

24.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Куда уплыл чужой миллиард

Отправлено в суд дело об афере с пенсионными деньгами

Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о хищении 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда. Попытка украсть 1,25 миллиарда рублей из Пенсионного фонда была уникальна невиданной ранее астрономической суммой и дерзостью задуманного преступления. Только благодаря чистой случайности деньги стариков не ушли за границу и не обогатили мошенников. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение против Кирилла Устинова, Юрия Щербакова, Вячеслава Попова, Александра Гладышева, Александра Бражникова и Светланы Горских.

Эти люди обвиняются в мошенничестве. Кроме того, Бражников и Горских будут отвечать в суде за легализацию денег, которые у них появились в результате совершения преступления, а Устинову добавили уголовную статью о подделке документов.

Обвиняемые еще до суда признали себя виновными и заявили ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Для них это сотрудничество означает более быстрый суд и не самые большие сроки наказания. Напомним суть дела, которое осенью 2009 года журналисты дружно окрестили аферой века. Со счетов Пенсионного фонда были похищены 1 миллиард 250 миллионов рублей, предназначенных исключительно на выплату пенсий старикам . Мошенники для операции по краже миллиарда использовали фальшивые платежки, где липой было все - и шифры, и подписи, и печати. Поворот денежной реки в странное направление увидел в хмурый ноябрьский понедельник 2009 года бухгалтер Пенсионного фонда. Это были две платежки на общую сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей. Бумаги значились в полученной из Центробанка выписке по произведенным со счетов фонда выплатам. Но никаких подобных поручений Пенсионный фонд не давал. Женщина срочно обратилась в Центробанк и правоохранительные органы. Потом следствие скажет - афера прошла за два выходных дня. На то и был расчет, что в субботу и воскресенье чиновники не работают. Оперативники проследили путь липовых платежных поручений. Их принес во второй половине в пятницу в Центробанк мужчина, представившийся сотрудником Пенсионного фонда. Ему поверили и буквально за полчаса деньги перевели в скромный и далекий от столицы банк "Кубань". Центробанк сразу же заблокировал счета получателей денег. К вечеру вторника удалось вернуть всю переведенную сумму. А она должна была шестью траншами уйти за границу. Первых подозреваемых - Бражникова и Горских - задержали по горячим следам. Через несколько месяцев взяли топ-менеджер банка "Кубань" Устинова, которого считают организатором всей схемы. Остальных, в том числе и Щербакова, взяли позже всех. Как оказалось, он раньше работал в милиции и был трижды судим.Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд.

Происшествия Преступления