Новости

24.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Святость на 45-й позиции

На Урале возрождается уникальный духовный и культурный центр

Вчера в Москве в храме Христа Спасителя прошло заседание Попечительского совета программы по возрождению Верхотурья - уникальной духовной и культурной святыне России и Урала. Предполагается, что Верхотурье станет духовным центром края, окруженным хорошо оборудованной туристско-рекреационной зоной.

- Речь идет о чем-то большем, чем восстановление монастыря, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, проводивший заседание. Он выразил надежду, что это возрождение станет примером для всей России. Главные же перемены, на которые уповает Церковь при восстановлении своих святынь, - возрождение душ человеческих.

О практических шагах по восстановлению Верхотурья рассказал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

- У нас возникла идея завершить восстановление обители к 2013 году, году 400-летия династии Романовых, - сказал он.

Чтобы подключить к возрождению обители простых россиян, очень часто отзывающихся на такие проекты вопросами "как помочь?", Николай Винниченко попросил Патриарха благословить идею Всероссийской лотереи для аккумулирования средств на возрождение Верхотурья. Он также высказал надежду, что, может быть, со временем возрожденный Свято-Николаевский монастырь, где находятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского, получит статус Лавры.

- Сейчас, когда на престольные праздники в Верхотурье приезжают тысячи паломников, это удача, - заметил губернатор Свердловской области Александр Мишарин, - а до революции на такие праздники в Верхотурье собиралось до ста тысяч паломников.

Здесь действительно есть что посмотреть - старейший за Уралом монастырь, третий по величине храм в России, красивый архитектурный ансамбль, уникальная природа, и сердце всего - святыня, мощи святого праведного Симеона.

- Я вспоминаю ваши слова, что сегодня никого не удивишь стеклянными небоскребами, - сказал Александр Мишарин, обращаясь к Патриарху, - люди едут в те места, где можно постигнуть культуру, душу, судьбу народа.

Верхотурье - точно одно из таких мест. Принятая программа его возрождения предполагает восстановление 68 памятников истории и культуры. Но кроме этого будут строиться мотели и кафе, дороги и жилье.

- Сегодня Верхотурье занимает 45-ю позицию по уровню жизни среди муниципалитетов Свердловской области, - признался губернатор. - Но мы рассчитываем, что после реализации программы возрождения он окажется в "первой десятке", а может, и "пятерке".

Программа предусматривает создание новых предприятий и рабочих мест. Создан фонд "Возрождение Верхотурья", который должен аккумулировать пожертвования и выступать заказчиком работ. Уже в этом году на развитие городской инфраструктуры будет потрачено около 40 миллиона рублей частных инвестиций.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Верхотурье - духовный центр Урала