Новости

24.06.2011 01:00
Рубрика: Власть

Где тонко, там и врется

Через десять дней после публикации в "Российской газете" вступает в силу новый порядок проверки сотрудников уголовно-исполнительной системы на детекторе лжи

Через десять дней еще одно силовое ведомство начнет тщательную фильтрацию своих сотрудников с помощью полиграфа.

Минюст своим приказом утвердил инструкцию, по которой можно будет проводить психофизиологические исследования в уголовно-исполнительной системе. То есть в тюремном ведомстве.

Таким образом, Федеральная служба исполнения наказаний поставит серьезный заслон перед взяточниками, садистами, получающими удовольствие от издевательств над зэками, и предателями в тюремных администрациях. Ведь только из-за попустительства или прямой коррупции служащих в тюрьмы и колонии попадают алкоголь и наркотики, а отдельные "авторитеты" даже в камерах устраиваются, как в санатории. Да и бунты заключенных нередко возникают в результате жестокости или глупости начальства. Вот от таких профнепригодных людей служба будет избавляться с помощью полиграфа. Кстати, первой такую систему проверки ввело ФСБ. Возможно, именно потому в этом ведомстве меньше всего коррупционных и прочих скандалов. Несколько лет проверяют на полиграфе всех желающих поступить на службу и в МВД. Отсеивается больше половины кандидатов! Приказал своим кадровикам проводить такие исследования и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вообще же применение детектора лжи у нас легализовано с 1993 года. По некоторым оценкам, ежегодное использование полиграфа приближается уже к 100 000 раз. Применение этого прибора, который условно иногда именуют "детектором лжи", или "лай-детектором", помогает не только сыщикам, следователям и кадровикам, но и адвокатам. Да, с помощью полиграфа можно уличить преступника, выявить коррупционера, но и оправдать невиновного, защитить человека от клеветы, полицейского произвола, судебной ошибки. Как говорят некоторые эксперты, в российских тюрьмах и зонах сидит около 100 тысяч ни в чем не повинных людей - население среднего города. Так, недавно прошел психофизиологическое обследование бывший офицер Внутренних войск, командир инженерно-саперного взвода Сергей Аракчеев.

Его обвинили в убийстве мирных жителей в Чечне и в 2007 году осудили на 15 лет. Адвокаты добились проверки офицера на полиграфе, которую провел независимый эксперт. Результаты оказались шокирующими - исследование показало, что лейтенант не лжет, когда говорит о своей непричастности к убийству трех чеченцев и поджогу автомобиля 15 января 2003 года, за что его и посадили. Теперь сторона защиты надеется на пересмотр дела. "Российская газета" несколько лет назад рассказала и о другом случае "оправдания полиграфом", когда прямо в зале московского Гагаринского суда с помощью этого "умного" прибора освободили из-под стражи человека, обвиняемого в жестоком убийстве.Ведомственный по сути приказ минюста еще один шаг к принятию федерального закона "О применении полиграфа", проект которого уже давно лежит в Госдуме. Эксперты утверждают, что этот закон, когда будет принят, обобщит и централизует все "внутренние" документы, регламентирующие применение детектора. И, разумеется, устранит некоторые спорные моменты. А они встречаются, в том числе и в инструкции для ФСИН, утвержденной минюстом.

Например, не очень понятен пункт в документе, согласно которому испытуемый может в любой момент прервать проверку и отказаться отвечать на вопрос. Тогда какой смысл вообще проходить всю эту процедуру? Законопроект четко очертил круг людей, обязанных проходить такую проверку. Эта процедура на профессиональном языке называется "опросом с использованием полиграфа" - ОИП. Так вот, такому опросу будут подлежать все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. А сведения эти есть в любом ведомстве, даже в министерстве культуры. Проверки могут быть регулярными и внезапными. Конечно, человек вправе отказаться от ОИП - об этом в том числе сказано и в нынешней инструкции минюста для ФСИН. Но и ведомство вполне может отказаться от услуг такого работника. И это будет уже не хозяйский произвол, как нередко происходит в коммерческих структурах, а следование закону. В инструкции подчеркивается, что такое исследование абсолютно добровольное. Более того, накануне всей этой процедуры человек, подвергающийся экспертизе, заранее знакомится с вопросами, которые ему задаст полиграфолог. То есть у "пациента" есть время тщательно подготовиться: все обдумать, если надо, переосмыслить какие-то события и заранее подготовить ответы. Никаких неожиданных, "наводящих" вопросов, как это бывает у сыщиков, следователей и журналистов, не предусмотрено в принципе. А чтобы окончательно застраховаться от возможных подвохов или подтасовок, весь процесс опроса на полиграфе, в том числе данные на экране прибора, фиксируются видеокамерой. Эти записи, если потребуется, могут сверить судебные эксперты с резюме полиграфолога.

Напрасно думают, что опытного полиграфолога можно обмануть. Американцы, придумавшие детектор лжи и наработавшие за сотню лет колоссальный опыт его применения, утверждают, что возможность ошибки в такой экспертизе ничтожно мала - меньше одного процента. И то если "клиент" обладает врожденными уникальными психологическими способностями, эдакий гений обмана. Все дело в том, что опрашиваемый может быть великолепным артистом, в совершенстве владеть своей мимикой и эмоциями, но он не в состоянии контролировать физиологические процессы собственного организма. Когда заведомо врешь, по-другому бьется сердце, иначе выделяется пот, вздрагивают мышцы, расширяются зрачки. Бездушная машина автоматически зафиксирует малейшее колебание заметавшейся души. Помните культовый фильм советской эпохи "Ошибка резидента", где советский разведчик лихо обманывает американский детектор лжи? Это заведомая "утка" нашей контрразведки: мол, мы такие глупые, что до сих пор не понимаем возможностей полиграфа. Хотя у нас уже давно велись серьезные научные работы по этой теме.

Эксперты считают, что необходимо поставить точки над "i" в использовании полиграфа бизнес-структурами и даже в трудовых спорах. Причем инициатива опроса на полиграфе может принадлежать не только работодателю, но и работнику: пусть детектор найдет ложь в словах хозяина или его подчиненного. Обследование на полиграфе можно даже включить в трудовой договор, если сотрудник имеет, например, доступ к коммерческой тайне.Законопроект определяет и требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности. Что важно, новый закон определит единую для всех методику применения полиграфа. Ведь пока каждое ведомство использует детектор лжи, руководствуясь внутренними приказами и собственными представлениями о способах выяснения правды. Например, публикуемая сегодня в "РГ" инструкция для ФСИН отличается от методики, применяемой в ФСБ или Следственном комитете. И, бывает, различные специалисты расходятся во мнениях, как трактовать полученные результаты. Из-за этого возможны кадровые и судебные ошибки.

Бывает и так, что иные "профи" оказываются, мягко говоря, не на высоте. Появились шарлатаны, обещающие в каких-то коммерческих "школах" выучить на полиграфолога за три недели. Однако серьезного специалиста, скажем, для оперативно-розыскной работы надо учить более года. Полиграфологов для отдела кадров готовят на курсах 4 - 6 месяцев. Настоящие профессионалы очень нужны - в госструктурах их всего около 500 человек. А потребность - не одна тысяча. Вот новый закон и позволит поставить обучение полиграфологов на поток по единой методике.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст ФСИН Проверка на детекторе лжи Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники