Новости

24.06.2011 00:03
Рубрика: Культура

Ноты без ржавчины

Iron Maiden выпустили альбом From Fear To Eternity, который представят и в Санкт-Петербурге

Самая успешная хэви-метал группа Великобритании снова прибудет в Россию. Их нынешние концерты хороши не только обилием мелодичных тяжелых хитов, а уже и тем, что англичане принципиально выводят звучание рок-музыки на новый качественный и инновационный уровень

Их последний альбом The Final Frontier стал 1 в двадцати восьми странах мира. А песня с него El Dorado выиграла в 2011 году награду Grammy - Best Metal Performance. Кстати, первую в истории группы. Было за что: знаменитые и яростные гурманы звука ныне - одни из главных мэтров в музыкальной технике и в аналоговом саунде. Ведь Iron Maiden принципиально не идут ни на заигрывания с компьютерным звуком и студийным допрограммированием. Зато играют в три соло гитары (кажется, единственные на современной хэви-сцене) столь мощно, дополняя друг друга энергетикой и тембрами, что их звучание не спутаешь ни с чьим другим. А лидер и басист группы Стив Харрис не только дотошно выстраивает звучание ансамбля в студии и перед турами, но и является завсегдатаем форумов по аппаратуре в социальных сетях, посещает технические выставки, в курсе всех новинок. Вот и накануне февральского концерта в Москве монтаж и отстройка всей техники, а также светового оборудования и пульта управления огромной куклой Эдди, прыгающей на сцене рядом с музыкантами и "играющей" на своей гитаре, - заняли почти восемь часов. И в результате уже сейчас нынешний мировой тур Iron Maiden занимает третье место в самом объективном рейтинге Hot Tour, составляемом Billboard.com. Опережают англичан только звезды поп-музыки и MTV - Lady GaGa и Принс. Кстати, согласно официальным данным и по России, Iron Maiden - в лидерах: их шоу в Москве 11 февраля посетили 16,439 зрителя, а сборы в итоге превысили 2 миллиона долларов.

Поэтому неудивительно, что Iron Maiden теперь готовится и к приезду в Санкт-Петербург. Объявлено, что они выступят в Северной столице 10 июля, в СК "Петербургский". Причем музыканты намерены задержаться в Санкт-Петербурге и провести там небольшие каникулы. Специально подгадали, чтобы следующий концерт у них был только 14 июня, в Португалии. Ожидается, что участники Iron Maiden выберутся в Эрмитаж и погуляют по Невскому проспекту, набережным Невы. Заводилой снова станет вокалист Брюс Дикинсон. Этот певец, за своей мощный голос получивший прозвище Сирена, еще в Москве подбивал всех съездить в Музей космонавтики (у Дикинсона - профессиональная лицензия пилота, и он лично возит в турне всю свою шумную и певучую компанию на самолете). Но тогда не получилось. А сейчас музыканты были бы не прочь задержаться в Питере. При этом теперь в Россию они прилетят уже с подарками. В июне группа выпустила свой очередной альбом - двойной сборник лучших песен From Fear To Eternity. Увы, премьер в нем нет, зато есть сингловые версии, а некоторые хиты даны в концертных версиях. Но, что самое приятное, группа решила не жадничать и продает двойной альбом по цене одиночного. А главное - выпускает его и в версии тройного винилового LP. В Европе этот формат все активнее возвращается в моду. Поскольку слушать тяжелый рок лучше все-таки не на мобильных телефонах, а на качественной аппаратуре. Кстати, и сам Брюс Дикинсон, который недавно рассказывал, что собрал коллекцию номерных и редких альбомов The Beatles именно на "виниле", наверняка пройдется и по музыкальным магазинам Питера. Являя собой убедительный пример антипиратства и уважительного отношения к собственной и чужой любимой музыке.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург