Новости

24.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Капля за каплей

Водохранилища столицы обмелели

Московский обыватель стал меньше расходовать водопроводную воду, сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

Если в первом полугодии 2010 года житель столицы в среднем потреблял порядка 220 литров в день, то в первые шесть месяцев текущего года всего этот показатель составил 202 литра. Такой тенденции в Мосводоканале рады. Ведь в январе выпало 104 процента нормы осадков, в остальные месяцы их количество не превышало 55-60 процентов нормы. Поэтому водохранилища московской системы водоснабжения заполнены всего на 90 процентов. Понизился на 5-10 метров и уровень воды в скважинах. Волга и ее притоки обмелели, и до сих пор не могут полностью восстановиться. Из-за засушливого лета вода в водохранилищах "цвела". А ряска сокращает количество кислорода, делая воду "мертвой", не пригодной.

- Однако у столицы есть два стратегических водохранилища, которые в аномальную жару не использовались. Поэтому воды хватит для нормального водоснабжения, как минимум, до осени, - подчеркнул Храменков. Он заверил, что и в дальнейшем особых проблем не предвидится. Специалистов больше беспокоит другое: в столице вода идет из поверхностных источников 13 водохранилищ, берега которых застраиваются дачами, где система канализации - выгребные ямы. О случаях загрязнения Москвы-реки материалы передаются в прокуратуру, но найти управу на всех дачников, которые загрязняют воду, сложно. А ведь чем хуже качество первоисточника, тем дороже обходится водоподготовка, тем выше цена для потребителя. За качеством воды на всем пути ее движения от водохранилищ до водопроводных кранов круглосуточно следит специальная система автоматизированного контроля, контролируют его и специалисты, так что струи с вредными примесями до кранов не дойдут. "Москвичи могут не волноваться о качестве воды, даже если столичные власти примут решение об акционировании предприятия", - заверил Храменков.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва