Новости

24.06.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Кивают на казну

Кто тормозит программу "Молодой семье - доступное жилье"

Уже купив на выделенные государством средства домик в деревне, супруги Анна и Роман Прохоровы из Городищенского района Волгоградской области обнаружили, что им причитается еще одна денежная сумма - 392 тысячи рублей, которые им, как выяснилось, недоплатила по программе для молодых семей местная администрация.

Анна и Роман Прохоровы - одни из немногочисленных счастливцев, для которых участие в программе "Молодой семье - доступное жилье" помогло решить их проблему. Четыре года назад в семье, где уже рос шестилетний сын, родилась сразу двойня. И двухкомнатная квартира площадью 45 квадратных метров стала неожиданно тесной для пятерых. Прохоровы встали на очередь как нуждающиеся в жилье и были включены в списки участников программы "Молодая семья". А по прошествии четырех лет ожидания, 25 декабря прошлого года, под самый Новый год, им позвонили из комитета по делам молодежи районной администрации с радостным известием о том, что подошла их очередь на получение субсидии.

- Нам сказали в течение пяти дней предоставить документы, - вспоминает Анна. - Мы, конечно, бросились их собирать, ведь мужу вот-вот должно было исполниться 35 лет, и мы могли вылететь из программы. Поспешили и все успели: уже 30 декабря подали документы. Сразу после новогодних каникул Прохоровым выдали сертификат на сумму более 1,2 миллиона рублей. - Это была огромная сумма для нас, и мы были слишком рады и счастливы, чтобы проверять правильность ее начисления, - говорит Анна. Молодые родители стали искать жилье, что оказалось непростой задачей: по условиям программы, приобретаемая жилплощадь должна быть не менее 70 квадратных метров, а таких квартир в маленьком совхозе не было, а дома продаются нечасто. К концу марта наконец дом нашли в соседнем поселке Кузьмичи: 130 квадратов вместе с подвалом, удобствами и небольшим кусочком земли. Нужно было лишь провести там ремонт.Тем временем районная прокуратура провела проверку расходования бюджетных средств и нашла в действиях администрации ошибку.

Упавшие, как с неба, деньги для Прохоровых были нелишними, но оказалось, что получить их задним числом нельзя

- По закону, сумма выделяемых на приобретение жилья средств рассчитывается исходя из стоимости квартиры или дома на момент выдачи сертификата, - рассказал "РГ" заместитель прокурора Городищенского района Антон Гетманенко. - Прохоровым выдали сертификат в 2011 году, рассчитав его стоимость по ценам на жилье за 2010 год. А это серьезная разница, ведь стоимость квадратного метра за год выросла. В итоге, по нашим расчетам, молодой семье недоплатили 392 тысячи рублей.

Прокуратура направила предписание в администрацию Городищенского района, но никакой реакции не последовало. Тогда был инициирован иск в суд. Первого июня 2011 года суд признал требования прокуратуры законными и возложил на администрацию обязанности произвести многодетной семье дополнительную выплату денежных средств в сумме 392 тысячи рублей.

Районные чиновники не согласись с мнением прокуратуры, считая, это формальным. Ведь, по словам начальника юридического отдела администрации Александра Мамонтова, выдать сертификат в последние числа 2010 года было невозможно: лишь 30 декабря Прохоровы предоставили весь пакет документов. Исходя из этой логики, они подали кассационную жалобу на решение суда.

комментарий

Ольга Лукьяненко, начальник отдела по реализации жилищных программ для молодежи Астраханской области:

- В Городищенском районе Волгоградской области создали прецедент, обратившись в суд, а суд принял решение доплатить деньги молодой семье по расчетам 2011 года. Но сама проблема, с которой столкнулись в Волгоградской области, существует и в других регионах. Дело в том, что программа обеспечения молодых семей жильем работает на условиях софинансирования: у нас, например, 13 процентов вкладывает муниципальный бюджет, 22 процента - федеральный. В этом году изменились и условия, теперь муниципалитеты должны платить 22 процента, а федерация - 13. Но, главное, что из-за долгой процедуры конкурсного отбора регионы порой до последнего момента не знают, сколько они получат средств на реализацию программы. Сейчас, например, конец июня, а мы не получили еще ни копейки, хотя в самих муниципалитетах средства заложены. Федеральные деньги могут прийти в самый последний момент - в декабре, и тогда людям действительно приходится собирать документы за считаные дни. У нас даже были случаи, что семьи не успевали воспользоваться своим правом и выбывали из программы, становились на учет в следующем году. Получается действительно не очень красивая волокита с документами, проведением конкурса и ожиданием денег, и местные муниципалитеты виноваты здесь в последнюю очередь.

 

 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград