24.06.2011 11:42
    Поделиться

    Российской науке придется жить по таким же жестким правилам, как и западной

    В Казани открывается "Второй Конгресс соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом".

    Интерес России к таким встречам понятен. У страны нет будущего без коренной модернизации, а наша наука по целому ряду направлений все дальше отстает от мировой. Есть области, в которых российские ученые даже не могут понять суть статей, опубликованных в международных научных журналах. И что самое обидное, среди авторов мелькают  имена соотечественников. Наконец, настоящим шоком стало присуждение Нобелевской премии Андрею Гейму и Константину Новоселову. Они же наши!!!

    Ясное, что проще всего приобщаться к мировому уровню через соотечественников, поскольку они знают русский язык, а также особенности образовательных и научных систем, как в России, так и в зарубежных странах. Но зачем Россия тем, кто уехал из страны и стал на Западе благополучным и успешным? Да еще с ее проблемами, от которых страдают живущие здесь ученые?

    - Вначале соотечественники отнеслись к нам очень настороженно, - говорит генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светлана Афанасьева. - На первый Конгресс ехать в Россию вообще не хотели, поэтому он состоялся в Берлине. Там удалось создать такую атмосферу, во многом благодаря участию министра Андрея Фурсенко, что гости постепенно оттаяли. Им было важно почувствовать, что они не отрезанный ломоть, что нужны родине. Разговоры и беседы на общие темы перешли в научную плоскость. А потом стали обсуждать научные проекты.

    Одним из главных итогов этого Конгресса стал конкурс мегапроектов,  на котором отобрано 40 ученых мирового уровня, получивших от государства по 150 миллионов рублей, чтобы за два года создать в российских вузах первоклассные лаборатории.  Сейчас объявлен новый конкурс и уже закончился  прием заявок.

    Ректор МФТИ Николай Кудрявцев особо подчеркивает, что если в 90-х для ученых была дорога с односторонним движением, из России на запад, то сейчас появился встречный  поток. Пусть пока небольшой, но важна тенденция. И еще важен его уровень. Так, на базе Физтеха намерен сделать суперкомпьютер главный конструктор процессора  "Пентиум-3" Владимир Пентковский, который работает в знаменитой фирме "Интел". А известный биофизик Константин Агладзе создает здесь лабораторию, хотя уже возглавляет две  - в Японии и США.  

    По сути, это ответ нобелевскому лауреату Андрею Гейму, который, узнав о планах приглашать сюда соотечественников, заявил: "Миллиарды надо тратить на тех, кто работает в России, а не на ученых-эмигрантов, которые уже десять лет обещают златые горы. Они называют себя патриотами, а сами выстроились в очередь, готовые хапнуть и убежать".

    Конечно, в проживающей за границей российской диаспоре есть разные люди. И хапуги, которые рядятся под патриотов, и те, кто хочет искренне помочь родине. К счастью, отделить одних от других в науке просто. Отсев делает прозрачный конкурс с привлечением авторитетных международных экспертов.

    - Уверяю вас, большинство соотечественников искренне хотят помочь России, - объяснял корреспонденту "РГ" профессор Вашингтонского университета, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных ученых за рубежом Игорь Ефимов. - Некоторые наши предложения вошли в программу по привлечению в российские вузы ученых с мировым именем. Например, мы настаивали на международной экспертизе проектов и получили "добро". Какие-то наши предложения чиновникам не нравятся, что вполне нормально. Главное, процесс идет. Причем правила "игры" меняются в нужном направлении, они приближаются к тем, что приняты во всех развитых странах.

    По инициативе ассоциации ученые российского происхождения из ведущих немецких университетов предложили приглашать студентов и аспирантов из России для обучения в Германии. Как сообщил заместитель главы минобрнауки Сергей Иванец, уже прошел конкурс, и 15 лучших студентов и аспирантов будут обучаться на российские государственные гранты в немецких учебных центрах.

    Если на первый Конгресс  в Берлине приехало 200 соотечественников, то в Казани их уже около 500. Цель - расширить контакты ученых, живущих в России и наших соотечественников. И что крайне важно, с их помощью попытаться улучшить организацию науки в Россию. Яркий пример - недавняя встреча победителей конкурса мегапроектов с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он из первых уст услышал о многих несуразных законах, которые  мешают ученым работать. И обещал помочь. Если вопрос, например, о пресловутом законе N94 или о безобразной ситуации с поставкой реактивов не решится, то у приглашенных ученых энтузиазма  может поубавиться. А вообще вкусив западную организацию науки, наши соотечественники считают существующую сегодня в России устаревшей.   

    - В развитых странах наука живет в конкурентной и прозрачной среде, где каждый учёный должен постоянно доказывать свой класс, свой научный уровень, - объясняет Игорь Ефимов. - И никаких исключений,  скидок на возраст или должность. Например, у меня, профессора американского университета, нет "крепостной деревеньки" - лаборатории, которую я, однажды получив, сохраняю за собой на неограниченный срок. И вообще в университетах нет никаких ставок, штатных расписаний, там вообще нет такого понятия. Моя лаборатория и все сотрудники живут исключительно на грант,  который я выигрываю по конкурсу с международной экспертизой в острейшей конкуренции с другими учеными. Кстати, и для аспирантов нет ставок, я плачу им тоже из своих грантов.

    Система в чем-то безжалостная и жестокая. Если ученый чуть сбавил научные обороты, работает не столь плодотворно, как в молодости,  не выигрывает гранты, он, как правило, лишается лаборатории. Пока аналогичная система не будет создана в России, мало что изменится. Кстати, в РАН многие академики и член-корры имеют индекс Хирша ниже 10, чего по западным стандартам недостаточно, чтобы возглавить лабораторию. А ведь они получают львиную долю выделяемых академии денег. Конечно, это пока для нашей науки звучит как фантастика. Но если она наконец станет открытой, то придется жить по тем законам, которые действуют во всем мире. 

    Поделиться