Новости

24.06.2011 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Приказано отдохнуть

Как получить путевку в санаторий и на курорт минобороны

Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра обороны, который вводит новый порядок санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей, а также гражданского персонала Вооруженных сил.

Раньше распределением путевок в армии занимались четыре сотни специальных комиссий.

Они работали в каждом крупном гарнизоне, штабе и главкомате и в основном состояли из старших офицеров. Понятно, что "достучаться" туда простому лейтенанту или прапорщику было чрезвычайно сложно. В летний период места на престижных военных здравницах, как правило, доставались начальству, а дорога к морю для взводных и ротных в лучшем случае начиналась ранней весной или в октябре-ноябре. Многие офицеры, прослужив в армии по 10-15 лет, но так и не выбившись в высокие чины, о морских курортах МО только мечтали.

Сейчас, как утверждают в минобороны, ситуация иная. Вместо разрозненной сети комиссий видов и родов войск за организацию отдыха служивых и отставников отвечает единственная структура - департамент по санаторно-курортному обеспечению. Именно там собирают сведения о готовности более чем 40 армейских здравниц принять людей. Именно туда стекаются заявки тех, кто планирует отдохнуть и поправить здоровье на ведомственном курорте-санатории. Форма такого заявления есть в приказе министра обороны. А отправить в Москву его можно не только по почте или факсом, но и в электронном виде. Адрес легко найти на сайте минобороны. Лучше это сделать загодя - не менее чем за месяц до начала планируемого отпуска.

Новый приказ министра регламентирует время на рассмотрение заявки в департаменте - не более 10 дней.

Если вопрос будет решен положительно, человеку вышлют специальное уведомление. Оно станет главным документом при оформлении, оплате и выдаче путевки в санатории или на курорте. Туда, заметим, военный отпускник может обратиться напрямую. Но ждать с ответом ему придется больше: заявку в любом случае вначале должны рассмотреть в специальном департаменте МО.

Но как быть, если военнослужащий или отставник решил съездить в конкретный санаторий, к примеру, в середине июля, а на этот месяц все места там уже распределены? - Подыщем ему путевку в другую здравницу или предложим перенести отдых на более ранний или поздний срок, - объяснили корреспонденту "РГ" в департаменте. В минобороны говорят, что структурные преобразования никоим образом не отразятся на правилах оплаты санаторного отдыха. Военнослужащие по-прежнему будут оплачивать только 25 процентов стоимости путевки, а члены их семей - половину. Дорожные расходы им, как и прежде, компенсирует оборонное ведомство. Здесь изменений быть не может, поскольку все урегулировано федеральным законом. Все это полностью относится и к военным пенсионерам. Те, за кем после увольнения из армии сохранилось право на санаторно-курортное лечение в здравницах минобороны, также будут получать путевки через специальный департамент МО. Затраты на дорогу к месту отдыха пенсионерам и членам их семей полностью или частично компенсируют. Каких-то привилегий при распределении путевок отставникам, если они не были на фронте и не являются участниками боевых действий, не положено. Как, впрочем, и действующим военнослужащим. Все идет в порядке живой очереди.

Тем более что по действующему законодательству именно в санаториях и на курортах должны бесплатно проходить медико-психологическую реабилитацию солдаты и офицеры, чья служба связана с большим физическими и моральными нагрузками. В частности - летчики, десантники, ракетчики, подводники, участники боевых действий в "горячих точках". Это сравнительно новая практика для армейского ведомства. Сейчас в минобороны разрабатывают комплекс мероприятий для решения такой задачи. Она непростая, поскольку служба у людей разная, и для каждого вида деятельности характерны свои физические и психологические последствия. У ракетчиков это - гиподинамия, у подводников - гипоксия, и так далее. Поэтому методы реабилитации в санаториях для каждой категории военнослужащих разрабатываются отдельно. По мнению экспертов, реорганизация армейских здравниц поможет создать единую систему помощи таким людям.