Новости

24.06.2011 15:50
Рубрика: Власть

"Правое дело" теряет второго основателя

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс и один из трех сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман не войдут в руководство партией завтра на съезде.

В субботу на съезде "Правого дела" в Москве миллиардера Михаила Прохорова примут в партию, после чего "правые" сформируют новый руководящий орган - политсовет.

"Однозначно уходят из руководства партии - я и Чубайс, - заявил Леонид Гозман на встрече с журналистами. Это не из-за какого-то негатива, просто у нового начальника должны быть развязаны руки". Сам Гозман, являющийся одним из трех сопредседателей, уйдет из руководства, но не покинет партию. Что же касается Чубайса, являющегося членом Высшего совета - консультативного органа партии, то этот совет вообще расформировывается. Таким образом, "Правое дело", возводившее себя к команде Гайдара-Чубайса, теряет второго идейного отца-основателя. Чубайс на съезд, скорее всего, не придет.

"Партия под руководством Прохорова имеет хорошие шансы на победу", - оптимистично заявил Гозман. Кроме того, считает Гозман, новый будущий вождь "решит финансовые проблемы партии". "Название у партии останется прежним, я считаю, поздно менять его за четыре-пять месяцев до выборов", - добавляет Гозман.

Утром в пятницу Прохоров встречался с той частью актива "правых", которые до сих пор предпочитают называть себя по имени самораспустившейся партии "Союз правых сил". Комментировать впечатление, которое на них произвел миллиардер, "правые" пока отказываются.

Напомним, что "Правое дело" на квотных началах сформировалась из СПС, "Гражданской силы"  и Демократической партии. В обновленном варианте "Правого дела" никаких квот ни для кого не предусмотрено. Все три сопредседателя, руководившие структурой в течение последних двух лет, - Леонид Гозман, Георгий Бовт, и Борис Титов - придут на съезд и выступят там с прощальными речам.

Съезд партии будет вести руководитель исполкома "ПД" Андрей Дунаев. Есть основания считать, что он сохранит свой пост и войдет в новый политсовет. Кроме того, в состав политсовета может войти Виктор Некрутенко - человек, который руководил исполкомом в СПС.

При этом надо понимать, что Прохоров сформирует свой собственный избирательный штаб, и, вероятно, именно расстановка сил в штабе покажет, насколько "Правое дело" будет правой или либеральной.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники