Новости

24.06.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Кольцо власти

ПБЛ не собирается идти на уступки Федерации

Чемпионат России завершился неделю назад, но президенту ПБК ЦСКА Андрею Ватутину не до отдыха.

Впереди формирование новой команды, а кроме того, внимания требуют дела Профессиональной баскетбольной лиги, которую Ватутин возглавляет.

Специально для "РГ" Ватутин подвел итоги сезона и прокомментировал взаимоотношения ПБЛ с Российской федерацией баскетбола.

Российская газета: Чего все-таки в этом году было больше, позитива или негатива?

Андрей Ватутин: Из плохого всегда нужно извлекать хорошее. Мы все, я имею в виду тех, кто неравнодушен к нашему клубу, за этот сезон стали только сильней. Да, не вышли в топ-16 Евролиги, но у кого не бывает спада: у "Маккаби", "Панатинаикоса", "Реала" тоже были проблемы. Не забывайте, сколько у нас было травм, когда на старте сезона полкоманды оказалось вне игры. В то же время мы стали чемпионами России: я уже говорил, что ставлю эту победу выше выхода в "Финал четырех": она далась нам труднее.

РГ: Скорое приобретение Ненада Крстича и Сэмми Мехия - реакция на уход Лэнгдона и Холдена?

Ватутин: Не связанные между собой вещи. Это игроки разных позиций. Селекционная кампания в этом сезоне будет длинной: не хотим ошибиться.

РГ: Вам удалось переподписать Шишкаускаса и Воронцевича. Как проходили с ними переговоры?

Ватутин: С Рамунасом мы достаточно быстро договорились. С Андреем пришлось посложнее, потому что у него было очень много предложений от других российских команд. Я рад, что он выбрал нас не из-за больших денег, а потому что он хочет играть в ЦСКА.

РГ: Как оцениваете работу Казлаускаса на посту главного тренера клуба?

Ватутин: Счет, что называется, на табло. ЦСКА - чемпион России. Йонасу за короткий промежуток времени удалось сделать боеспособный коллектив, сплотить его общей идеей. Вы видели, как мы защищались плей-офф: мы были похожи на прежний ЦСКА, который побеждал за счет защиты. Казлаускасу было трудно вдвойне: он пришел за три с половиной месяца до конца сезона в команду, где не было ни одного игрока, которого бы пригласил он сам.

РГ: Вопрос, как к президенту ПБЛ. Прокомментируйте ваш конфликт с Российской федерацией баскетбола и ее главой Александром Красненковым.

Ватутин: Конфликта как такового нет: просто у нас разные взгляды на то, кто чем должен заниматься и как. Я знаю, что во всей Европе профессиональные лиги имеют договорные отношения с национальными федерациями - это успешный и единственно возможный путь. У нас федерация при предыдущем президенте много лет занималась не своим делом. А теперь избрали нового президента, который хочет вернуть всех к практике прошлых лет.

РГ: Красненков заявил, что его не устраивает действующее соглашение ПБЛ и РФБ.

Ватутин: Не знаю, что именно хочет изменить Федерация. Александр Викторович не сообщил нам о желании прийти на заседание совета ПБЛ, которое состоялось в минувшую субботу, а специально приглашать его мы не обязаны. В марте мы его звали, но он не приехал. Если человек хочет высказаться, то мы с радостью его выслушаем, но сначала надо поставить нас в известность о своих намерениях.

РГ: Выход из сложившейся ситуации есть?

Ватутин: Пока мы будем ждать. Есть трехлетний договор, и мы намерены не разрывать, не изменять, а выполнять его условия.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА