Новости

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 4 мая 2011 г. N 226 г. Москва "Об утверждении Порядка подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и изъявивших желание реализовать это право"

Дата подписания 4 мая 2011 г.
Опубликован 24 июня 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 июня 2011 г. Регистрационный N 21007

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 655 "О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 46, ст. 4671; 2006, N 44, ст. 4590; 2008, N 20, ст. 2369; 2009, N 6, ст. 750) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и изъявивших желание реализовать это право.

Министр С. Шойгу

Приложение

Порядок подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и изъявивших желание реализовать это право

1. Порядок подготовки сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России и изъявивших желание реализовать это право (далее - Порядок), разработан в целях организации и проведения в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) работы:

с лицами, имеющими право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России (далее - военнослужащие) и изъявившими желание реализовать это право;

по представлению в федеральное государственное учреждение "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (далее - Федеральное управление) сводных сведений за МЧС России для получения накоплений, учтенных на именных накопительных счетах.

2. Участники накопительно-ипотечной системы, достигшие 20 лет общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, и изъявившие желание воспользоваться накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих (далее - участники), а также лица, получившие право использовать накопления для жилищного обеспечения военнослужащих и изъявившие желание реализовать это право (далее - бывшие участники (члены их семей), подают заявления (рапорта) на имя председателя жилищной комиссии МЧС России (в центральном аппарате МЧС России), соответствующих командиров спасательных воинских формирований МЧС России, руководителей организаций МЧС России центрального подчинения (далее - руководители подразделений центрального подчинения), начальников территориальных органов МЧС России, командиров спасательных воинских формирований МЧС России, руководителей организаций МЧС России (далее - руководители подразделений системы МЧС России), в которых хранятся первые экземпляры личных дел участников, бывших участников, в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку. Заявления (рапорта) подлежат регистрации в установленном порядке в журналах учета служебных документов.

3. Руководители подразделений системы МЧС России на основании заявлений (рапортов), поступивших от участников, бывших участников (членов их семей), формируют сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и изъявивших желание реализовать это право (далее - сведения), в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку и представляют указанные сведения по подчиненности не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, в региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - региональный центр).

4. Региональные центры при получении сведений из подразделений системы МЧС России сверяют данные, указанные в этих сведениях, с данными учета, имеющимися в региональных центрах. При соответствии данных региональные центры формируют сводные сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и изъявивших желание реализовать это право (далее - сводные сведения), в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку, которые не позднее 10-го числа текущего месяца представляют в Департамент инвестиций и капитального строительства МЧС России (далее - регистрирующий орган).

Основанием для включения участников, бывших участников (членов их семей) в сводные сведения являются сведения, поступившие из подразделений системы МЧС России.

В случае несоответствия данных, указанных в сведениях, представленных подразделениями системы МЧС России, данным учета, имеющимся в региональных центрах, информация по таким участникам, бывшим участникам (членам их семей) в сводные сведения не включается и возвращается в подразделения системы МЧС России для уточнения.

Функции по организации, проведению работы и представлению сводных сведений возлагаются на комиссию, созданную в региональном центре для организации и проведения работы с военнослужащими - участниками и кандидатами на участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.

Секретарь жилищной комиссии МЧС России, руководители подразделений центрального подчинения направляют соответствующие сведения в регистрирующий орган не позднее 10-го числа текущего месяца.

Секретарь жилищной комиссии МЧС России, руководители подразделений центрального подчинения, руководители подразделений системы МЧС России несут личную ответственность за полноту и точность предоставляемых сведений, а также за своевременность их представления.

5. Регистрирующий орган на основании сведений, предоставленных жилищной комиссии МЧС России, подразделениями центрального подчинения, сводных сведений, представленных региональными центрами, формирует сводные сведения за МЧС России о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, и представляет их в Федеральное управление не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем получения сведений от жилищной комиссии МЧС России, подразделений центрального подчинения, сводных сведений от региональных центров.

6. Сведения, сводные сведения представляются на бумажных и электронных носителях.

7. Регистрирующий орган при получении уведомления Федерального управления о перечислении денежных средств доводит указанную информацию до жилищной комиссии МЧС России, подразделений центрального подчинения, региональных центров.

Секретарь жилищной комиссии МЧС России, руководители подразделений центрального подчинения, руководители подразделений системы МЧС России направляют информацию о перечислении денежных средств участникам, бывшим участникам (членам их семей) по адресу, указанному в их заявлении (рапорте).

8. В случае получения регистрирующим органом уведомления Федерального управления об отказе в перечислении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих участникам, бывшим участникам (членам их семей) или о возврате кредитной организацией в Федеральное управление ранее перечисленных денежных средств в связи с выявленными ошибками в платежных реквизитах регистрирующий орган доводит указанную информацию до участников, бывших участников (членов их семей) и принимает необходимые меры для организации незамедлительного устранения причин, послуживших основанием для отказа в перечислении накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, и ошибок в платежных реквизитах.