Новости

24.06.2011 00:30
Рубрика: Общество

Примаков размышляет вслух

В "Российской газете" прошла презентация очередной книги академика Евгения Примакова "Мысли вслух"

Даже старожилы "Российской газеты" не припомнят такого большого количества приглашенных гостей и аккредитованных журналистов, которых в четверг вечером собрала презентация книги Евгения Максимовича Примакова "Мысли вслух", вышедшая в издательстве "РГ".

В числе гостей были депутаты Федерального Собрания РФ, известные ученые и политологи, деятели культуры. В итоге переполненный зал едва вместил всех собравшихся. Заметим, что очередь желающих получить книгу с автографом  выстроилась к автору задолго до начала самого мероприятия и растянулась на несколько десятков метров. 

Это уже третья рукопись Евгения Максимовича, которая выходит в нашем издательстве. На этот счет он пошутил: "Если это уже моя третья книга в "Российской газете", значит меня здесь приняли и это не наносит ущерба издательству". Журналистика остается для Примакова, известного советского обозревателя-международника, по его словам, "одним из главных призваний".

Первая книга бывшего главы правительства России, экс-президента Торгово-Промышленной  палаты РФ, бывшего главы Службы внешней разведки и МИД России вышла в "РГ" в 2006 году тиражом 10 тысяч экземпляров под названием "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами". Она, по оценкам международных экспертов, стала настоящим пособием и политическим путеводителем по одному из самых неспокойных регионов планеты. Во второй книге, вышедшей в "РГ" 2010 году под названием "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость", признанный ученый и политик постарался найти ответы на вопросы о роли и месте нашей страны в современном мире. "Я очень доволен тем, что наступило время, когда можно высказывать свои мысли вслух", - подчеркнул Евгений Примаков.

Заинтригуем читателя тем, что в своей третьей книге Примаков, как обычно, не просто пытается объяснить читателю природу нынешних глобальных конфликтов. Он делает нестандартный ход и начинает свое повествование с анализа развития ситуации в России в начале 20-го века. Характерны первые строки, с которыми академик РАН обращается к аудитории в книге:  "Наступает такой период в моей жизни, когда все сильнее чувствую потребность высказаться по важным вопросам пережитого страной в 20-м веке и ее способности вписаться в реалии 21-го столетия".  На презентации большую часть своего выступления он посвятил именно анализу хода развития политических процессов в России в начале прошлого столетия. 

 
Видео: Сергей Минабутдинов

В этой книге, состоящей из 13 глав и вышедшей тиражом в 15 тысяч экземпляров, читатель найдет "ответы от Примакова" на самые разнообразные вопросы прошлого и будущего: от осмысления -  была ли случайной революция 1917 года до того, есть ли будущее у СНГ или, например, "рано ли ставить точку в развитии обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке". "Спектр тем, затронутых в книге, широк", - отметил на презентации Примаков.

В "Мыслях вслух" Евгений Максимович оживляет повествование рядом интересных и ранее неизвестных широкой публике собственных признаний. О том, например, что он был единственным, кто на 19-й Партийной конференции в 1988 году выступил против антиалкогольной компании. О том, что на самом деле происходило в 1991 году накануне распада СССР. В своей книге Евгений Примаков не мог пройти и мимо того, что вызывает у него особую боль. Речь идет о развитии ситуации в России начала 1990-х, когда у руля нашей экономической политики оказались те, кто, по его словам, "величали себя либералами". "Главное направление их деятельности заключалось в ликвидации всего, что было связано с социалистическим общественным устройством. Ради этого они были готовы принести в жертву и интересы большинства населения России, и демократию там, где она мешала такой разрушительной деятельности", - делает вывод Примаков.  Особое место занимает анализ последних событий на Ближнем Востоке и развития ситуации на Северном Кавказе. "Я не претендую на истину в последней инстанции и высказался на темы, которые волнуют общество. При этом я даже не могу сказать, какая из них главнее", - подчеркнул на презентации книги в "РГ" Евгений Примаков.

Основное мнение тех, кто уже прочитал книгу, совпадает: идея новой работы академика РАН продолжает тему, которая будет  актуальна всегда. Это  место России в современном мире и ее дальнейшая судьба в истории цивилизации.  Те, кто присутствовал на презентации, сошлись во мнении, что книга "Мысли вслух" лишена сиюминутной конъюнктуры, а глубокие экспертные оценки, содержащиеся в ней, будут крайне важны в современном информационном пространстве, особенно для поколения начинающих политиков.

В конце мероприятия Евгений Примаков ответил на многочисленные вопросы журналистов. Среди них был вопрос и от "РГ".

прямая речь

РГ: Евгений Максимович, чем на Ваш взгляд, чреват рост исламизма в мире и на Северном Кавказе?

Примаков:  Сейчас ислам на подъеме. Ислам сильно влияет на мировые события. Сейчас, как мне кажется, политическая работа нужна главным образом не для того, чтобы остановить влияние ислама. Сейчас это невозможно сделать, точно так же, как жизнь показала то, что атеистическая пропаганда, атеистическая работа не приводит к результатам, она контрпродуктивна в целом ряде случаев, а сейчас тем более. В то же самое время нужно делать все для того, чтобы правильные богословы подавляли своими проповедями те ростки экстремизма, которые появляются на северокавказской почве. Это нужно делать очень тонко, очень умело. Нужно смотреть, кто едет учиться и куда, кто будет в дальнейшем проповедовать ислам у нас на территории России. Чтобы эти люди, образно говоря, изучали за рубежом Коран, а не "Калашникова". И в этом отношении, как мне кажется, нужно активнее работать с государствами Ближнего Востока: с Саудовской Аравией, с Иорданией, с другими государствами.

о нем говорят

Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации

- Когда читаешь книги Евгения Максимовича, то находишь очень много сокровенного для души. Это книги, которые учат осмыслять жизнь. Из них узнаешь очень много нового: ты живешь в стране, пытаешься быть осведомленным обширной информацией о событиях нашей жизни, а оказывается, что об очень многих этих вещах ты вовсе и не знал, просто не обращал на них внимания. На мой взгляд, каждый шаг его деятельности - великий. Когда он пришел в службу внешней разведки, то поднял ее авторитет на очень высокий уровень и стал глубоко уважаем настоящими мужчинами, которые достойно представляют свое Отечество, работая в СВР.

Генрих Боровик, писатель, публицист:

- Я очень высоко ставлю Евгения Примакова. Я никогда не слышал, чтобы кто-либо отзывался о Примакове отрицательно. Во-первых, это очень хороший друг. Во-вторых, он действительно крупный государственный деятель. А ещё он настоящий журналист, о чём свидетельствует эта книга. В книге содержится очень правильный посыл: не надо относиться к прошлому, как к сплошной дыре. А надо брать оттуда всё лучшее, что там всё-таки было. А ещё не терять нашу демократию, не превращать её в царство олигархии. Это очень важные и нужные для нас вещи.

Подготовили Наталья Златкина, Анна Федякина

Общество История "Арабская весна" и ее последствия Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники