24.06.2011 12:51

    Передано в суд дело депутата из Хакасии, стрелявшего в детей

    Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Совета депутатов города Черногорска 36-летнего Александра Катарева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

    По данным следствия, 23 марта 2011 года трое детей бегали по гаражам и кидали снежки около дома 31 по улице Генерала Тихонова города Черногорска. Два снежка попали в проходящего мимо мужчину, который оказался депутатом горсовета. Мужчина достал травматический пистолет и выстрелил сначала в сторону одного ребенка. Промахнувшись, он выстрелил в другого мальчика - пятиклассника школы № 17 города Черногорска. Одинадцатилетний подросток получил, как сказано в медицинском заключении, "огнестрельное пулевое слепое ранение мягких тканей нижней трети правой голени".

    Мужчина, не попытавшись оказать потерпевшему помощь, ушел домой.

    - В ходе следствия Катарев свою вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что выстрелил случайно. Однако следствием установлено, что выстрел был произведен депутатом умышленно, - дает подробности "РГ" старший помощник руководителя СКР по Республике Хакасии. - По результатам судебно-психиатрических экспертиз установлено, что дети не склонны ко лжи и дали правдивые показания. Кроме того, установлено, что на момент совершения преступления Катарев осознавал характер своих действий и мог руководить ими.

    Катарев сложил полномочия депутата Совета депутатов города Черногорска 28 марта 2011 года.

    Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.