Новости

24.06.2011 17:38
Рубрика: Общество

Светлана Медведева посетила конкурс массового кружевоплетения в Вологде

Текст: Юлия Лаврова (Вологда)

Свой визит в Вологду первая леди начала с посещения беспрецедентного мастер-класса по кружевоплетению.

На Кремлевской площади в центре областной столицы собрались 570 мастериц. Они приехали сюда из 15 регионов России: Удмуртии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Орловской областей. Из Вологодчины, традиционно считающейся мировой столицей кружевоплетения, делегатов на мастер-класс направили все районы.

Конкурс длился почти три часа.

- Каждая группа должна была выполнить свое контрольное задание, - рассказала член жюри Ольга Андреева. - Судьи оценивали качество изделия, которое плелось в течение этого времени. Профессионалы плели сувенир в форме эмблемы фестиваля, а любители - небольшую снежинку.

В разгар мастер-класса на площади появилась Светлана Медведева. Она не стала отвлекать рукодельниц от их основного занятия, прошла в музей кружева, который был построен в этом году. Во время экскурсии по музею первая леди страны посмотрела выставку старинного французского кружева и уникальные панно, созданные мастерицами прошлого века. В память о музее Светлане Медведевой презентовали изящную кружевную косынку, которую она тут же набросила на плечи.

После посещения музея первая леди страны направилась в губернаторский колледж искусств, где готовят мастериц кружевоплетения. В учебном заведении Светлане Медведевой очень понравилась выставка авторских изделий: кружевных нарядов и салфеток и картин, выполненных в стиле батик. Первая леди даже сама попробовала себя в качестве художницы и кружевницы.

После осмотра училища состоялось совещание о проблемах сохранения народных промыслов в России.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил, что на примере региона очень хорошо видно, что модернизация промышленности - не помеха развитию народных промыслов.

- Можно на компьютере смоделировать костюм, но сшить его можно только вручную, - пояснил Вячеслав Позгалев супруге президента на примерах представленных на выставке работ. - Можно на машине какое-нибудь французское кружево сплести. Но кружево, которое сделано вручную, несет в тепло рук мастерицы, душу, эмоции, любовь. Поэтому в поддержке народных промыслов я, как руководитель, вижу большой экономический смысл. Таким образом мы сможем занять тысячи, десятки тысяч людей.

Светлана Медведева поддержала вологодского губернатора. По ее мнению, народные промыслы в России должны развиваться. И очень хорошо, что в таких регионах, как Вологодская область, этому уделяется большое внимание.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда