23.06.2011 23:40
    Поделиться

    Освещением выборов в Государственную Думу будут заниматься более 3000 журналистов

    Диалог или площадная демократия - эту нехитрую альтернативу обсуждали вчера представители общественности и госчиновники в Общественной палате. Итогом многочасовой дискуссии стало то, что представители гражданского общества, похоже, намерены идти по третьему пути.

    Совет по взаимодействию Общественной палаты с региональными общественными палатами сформулировали предмет обсуждения более конкретно: "Общество и власть: задачи и средства эффективного взаимодействия".

    Тон задал академик РАН, президент научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, который начал с того, что вопрос о власти и обществе всегда был самым острым, но никогда не решался, и часто "приводил к трагическим событиям, которые влияли на судьбу России и мира вокруг". От этого тезиса он плавно перешел к тому, что все зависит от того, насколько организовано само общество и на кого оно опирается, и закончил предложением создать ассоциацию по содействию науке.

    Затем с программным докладом выступил научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин. Он сообщил, что доверие к Общественной палате выше, чем доверие к политическим партиям, но активным представителям гражданского общества необходимо мобилизоваться, "терпеливо разъяснять наши проблемы, успехи и промахи, откровенно информировать СМИ, кто реальные эксперты, а кто самозванцы".

    После чего, в соответствии с образовавшейся традицией, перешел к предложениям. По его мнению, необходимо создать координационный комитет общественных советов при органах всех уровней и сформировать корпус региональных экспертов по проблемам коррупции. "Много людей любит рассуждать, и мало знают реальное положение. Если удастся в каждом регионе найти хотя бы 10 реальных экспертов, которые не рассказывают то, что они вычитали из западных книг, а знают на самом деле, это будет успехом".

    Кроме того, Дискин предложил собравшимся рассмотреть материалы, из которых однажды может получиться закон об общественном контроле. "В Общественной палате России есть рабочая группа по разработке концепции, и как только будут предметы регулирования, мы ее разошлем".

    Напоследок Дискин похвалил московские власти за создание Общественной палаты Москвы и выразил надежду, что теперь удастся убедить Валентину Матвиенко последовать примеру своего столичного коллеги. Пожалуй, именно это - самая интересная деталь в обсуждении взаимодействия общества и власти. Общественная палата, как правило, создается с санкции главы региона и финансируется из бюджета. Есть исключения, которые только подтверждают правило: Саратовская общественная палата самозародилась еще в 1996 году, но сейчас конфликт с местным губернатором вышел на такой уровень, что ее представителей не пускают даже в здание областной администрации. То есть диалога не получилось.

    Освещением выборов в Государственную Думу будут заниматься более 3000 журналистов

    Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, успевший внимательно изучить рекомендации, которые Общественная палата приготовила в итоговой резолюции, сообщил, что, на его взгляд, президенту дают правильные и разумные советы: например, включить эффективность диалога с гражданским обществом в критерии оценки деятельности губернаторов.

    Материалы к будущему законопроекту об общественном контроле Федотов раскритиковал: "Вы двигаетесь не в том направлении. У нас уже есть несколько законов об общественном контроле. Закон об Общественной палате, закон об общественных наблюдательных комиссиях в местах исполнения наказаний, - напомнил президентский правозащитник. - Это тоже общественный контроль. Нужен базовый структурообразующий закон, который будет главным в этой сфере. А этот проект эту роль не выполняет". И закончил Федотов, опять же, предложением: "Почему не сделать все региональные организации в рамках этого закона общественными палатами? Это будет не вертикаль, а горизонталь общественного участия".

    Итогом заседания стала резолюция, в которой участники выдали набор рекомендаций себе, президенту и парламенту. Но "чистый выход" выглядит чуть-чуть иначе. При ответе на вопрос "диалог или площадная демократия?" региональные общественники не могут выбрать ни один из вариантов. "Площадной" сразу выбросит их из легального поля, а вести равноправный диалог с людьми, которые выделяют тебе помещение и платят зарплату, довольно сложно. Поэтому они пошли по третьему пути: очевидно, разрозненные общественные палаты все-таки причешут и создадут некую централизованную структуру с фиксированной вертикалью, которую Михаил Федотов назвал "горизонталь".

    Одновременно с пленарным заседанием в соседнем зале председатель Центризбиркома Владимир Чуров общался с представителями прессы. Он напомнил, что на этих выборах будет использоваться 1000 КЭГов (комплексы электронного голосования), в основном на участках за рубежом - в российских посольствах в Германии, Израиле, Польше и Латвии. Глава ЦИК выразил надежду, что после опытной эксплуатации сенсорных устройств 4 декабря в программу модернизации ЦИКа будут внесены изменения с тем, чтобы в конечном счете увеличить допустимый процент голосующих посредством КЭГов. "Мы рассчитываем, что разрешат больше 1% УИК оснащать КЭГами, так как это более современная техника, и только она может быть окупаема финансово", - подчеркнул Чуров.

    Тем более что и президент уже озаботился темой выборов. Вчера Дмитрий Медведев поручил правительству определить исполнителей заказов региональных избиркомов по изготовлению бюллетеней для проведения выборов в депутаты Госдумы и в президенты РФ. Кроме того, речь идет о работах по изготовлению открепительных удостоверений и избирательных бюллетеней при проведении выборов в законодательные собрания субъектов РФ, которое доверено Гознаку.

    Также Владимир Чуров дал резко негативную оценку заявлениям о том, что из-за отказа в регистрации партии народной свободы выборы будут нечестными - накануне их озвучили представители ряда международных организаций. "Любая организация, которая оценивает выборы в ту или иную сторону - позитивную или негативную - за шесть месяцев до их проведения, - теряет свою авторитетность на всю жизнь", - убежден глава Центризбиркома.

    Кроме того, Чуров наконец-то озвучил количество выборов в региональные ЗакСы, которые пройдут одновременно с думскими. Свои парламенты будут выбирать 27 субъектов. Освещением выборов в Государственную Думу будут заниматься более 3000 журналистов.

    Поделиться