Новости

24.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Без цензуры

Первый кавказский канал, вещающий из Грузии, остался без единственного собкора на территории России

Корреспонденту грузинского телеканала Натии Поладашвили пришлось в принудительном порядке покинуть территорию России.

Решение о ее административном выдворении было принято еще 1 июня Мещанским судом столицы. А на этой неделе Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов грузинской журналистки с подданством Азербайджана на выдворение. При этом Московский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Подобное решение - первый скандал с судебным выдворением с территории России иностранного журналиста.

На суде выяснились просто удивительные вещи. Оказалось, что Поладашвили работала в нашей стране, то есть для нее на территории иностранного государства, без аккредитации МИДа. А она в таких случаях необходима для любого иностранного журналиста. Более того, у женщины не было регистрации не только в Москве, но и вообще в России.

Вполне возможно, что молодая девушка, окончившая в свое время факультет журналистики МГУ, могла спокойно снимать телевизионные сюжеты в Москве и дальше. Все равно ее в лицо в столице никто не знал. А Первый кавказский телеканал, на который она работала, в России было очень сложно увидеть.

Дело в том, что этот телеканал можно поймать только через французский спутник или посмотреть в Интернете.

Надо сказать, что этот русскоязычный канал вещает с 2010 года. Его создание под эгидой официального Тбилиси началось сразу после нападения Грузии на Южную Осетию.

Учитывая то, что политика вещания этого телеканала, мягко говоря, очень сильно отличается от официальной российской позиции - он доступ к широкому распространению на территории нашей страны не получил.

Правда, в республиках Северного Кавказа иногда удается поймать сигнал Первого кавказского. Те, кому довелось его посмотреть, говорят, что его можно сравнить с еще не забытым вещанием иностранных "радиоголосов" на территории СССР времен "холодной войны". Но не в том смысле, что на канале можно узнать правдивую информацию. А по тем "ушатам грязи", которые выливаются на нашу страну по любому поводу - большому или маленькому.

В качестве ведущих, например, работают такие люди, как вдова Джохара Дудаева, Алла. Помогает в работе канала некогда известный в нашей стране журналист Андрей Бабицкий.

Этот человек остался в памяти многих весьма своеобразными репортажами с чеченской войны. Но сделаны они были исключительно со стороны "защитников свободы и независимости Ичкерии", с ненавистью к федеральным силам.

Съемочную группу в составе Натии Поладашвили и оператора Алексея Матвеева из Вологодской области задержали в Москве во время гражданской панихиды, в центре Российской армии на Суворовской площади. В этом здании прощались со скончавшимся президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Журналистов на печальной церемонии было немало. Милиционеры проверяли документы у всех пишущих и снимающих исключительно из-за присутствия на прощании первых лиц. Вот тогда и выяснилось, что у съемочной группы кавказского телеканала никаких журналистских документов вообще не имеется.

Съемочную группу отправили в ОВД Мещанский, где Поладашвили из всех возможных документов смогла показать сотрудникам полиции только паспорт гражданки Азербайджана.По закону в таких случаях свое последнее слово должен сказать суд. Уже на следующий день Мещанский суд столицы рассмотрел дело Поладашвили. На процессе выяснилось, что официально девушка въехала в Россию еще 29 сентября 2010 года и могла находиться в стране без регистрации три месяца.

Но она, когда закончился срок, никуда не уехала и легализовывать свое пребывание в стране так же не стала.

Натия Поладашвили на заседании суда свое правонарушение признала. Но сказала, что не могла выехать из России по причине финансовых затруднений. Суду осталось лишь поверить ей на слово, хотя все это время она снимала в столице неплохое жилье и его достойно оплачивала.

Надо сказать, что это было не первое задержание этой женщины на территории России. Первый раз ее задержали весной этого года в Северной столице - Санкт-Петербурге. Кстати, она тоже в это время снимала репортаж для своего канала.Но тогда суд ее пожалел и депортировать не стал, потому как не получилось установить ее личность. При проверке документов она показала только студенческий билет, чего не хватило для установления личности. На этот раз в Москве суд личность журналистки установил и приговорил Натию к двух тысячам рублей штрафа и административному выдворению. Теперь в течение нескольких лет ей запрещен въезд на территорию России. В свою очередь тбилисский информационный канал останется, видимо, надолго без своего сотрудника в нашей стране.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Суд