Новости

25.06.2011 11:55
Рубрика: Культура

Макаревич дал уличный концерт

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Президент фестиваля "Сотворение мира" Андрей Макаревич, как и обещал, сыграл на казанском Арбате - улице Баумана за мелочь. Сам, правда, легендарный музыкант деньги в шляпу не собирал, за него это делал продюсер фестиваля Сергей Миров.

Это далеко не блажь лидера "Машины времени", это акция, к которой он готовился заранее. Тем самым он хотел призывать музыкантов заработать деньги прямо на улице для кого-то известных коллег, собиравших стадионы, а ныне совсем забытых.

Появление Макаревича на пешеходной улице вызвало если не шок, то настоящее удивление. Музыкант исполнил под гитару всего две песни. Но на его выступление, как магнит, стянуло всех гуляющих на улице. Деньги в кепку с логотипом фестиваля "Сотворение мира" и кофр от гитары, который положили перед импровизированной сценой, разбитой у памятника Шаляпину, сыпались щедро.  

Следом за Андреем Макаревичем к публике вышли ученики казанской "Школы рока", кстати, она и появилась с благословения музыканта. Кто-то в толпе пошутил, что "Макаревич был у казанских музыкантов на разогреве". Сергей Миров подчеркнул, что так и задумывалось, лидер "Машины времени" собрал публику, чтобы представить ей талантливых молодых музыкантов.

На смену дебютантам вышли сразу два коллектива "Hazmat Modine" из США и "Gangbe Brass Band" из Бенина (Африка). Они устроили между собой импровизированное джазовое состязание. Кстати, оба коллектива когда-то начинали свое восхождение к музыкальному Олимпу прямо на улице. Так что на Баумана они чувствовали как в своей тарелке.

На протяжении всего выступления по Баумана бегали волонтеры, предлагая публике купить футболку и кепку с эмблемой "Сотворения мира". Все деньги от продажи должны были поступить в фонд "Благодарность", ради которого и затеялась вся эта акция.

Продюсер фестиваля, который ранее извинялся за то, что не смог включить все казанские коллективы в программу, пригласил группы на казанский Арбат. Естественно, что ребята из рок-группы "Four seasons" даже не обсуждали это предложение.

Участник коллектива из Великобритании "Public Image Ltd." Лу Эдмондс удивил публику тем, что заговорил на русском языке. Когда его спросили, откуда он так хорошо знает русский, он ответил, что и "в Великобритании есть люди, которые учат не только английский". Ко второй песне, которую затянул Лу Эдмондс на русском языке, к микрофону вышел и арт-директор фестиваля Александр Чепарухин.

Коллектив из Мордовии "Ойме" (в переводе - "душа") привлек внимание прохожих задолго до своего выступления. Ожидая выхода, ребята прогулялись по Баумана в ярких национальных костюмах. Так что когда они вышли на сцену, у них уже были свои поклонники. Коллектив поет исключительно на своем родном языке, и потрясает своим многоголосием.

Под занавес импровизированного концерта к памятнику Шаляпину пригласили гитариста Роман Мирошниченко и казанскую группу "Baxtle".

За два часа выступлений кофр наполнился купюрами до краев. Когда корреспондент "РГ" спросила у продюсера Сергея Мирова, много ли собрали, он ответил, что пока не считал, но судя по тому, как давали деньги, сумма за уличный концерт будет солидная. "Все, пошел оприходовать", - попрощался Миров.

Удивительно, но весь день в Казани накрапывал дождь, и только те два часа, что шел импровизированный концерт, сияло солнце. Как только последние инструменты были уложены в кофры, на Баумана обрушился ливень.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Фестиваль "Сотворение мира" в Казани Фото: Волга-Кама РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники