Новости

25.06.2011 13:06
Рубрика: Культура

В Казани начался фестиваль "Сотворение мира"

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

В эти минуты на площади перед Казанским кремлем начинается фестиваль "Сотворение мира".

За свою четырехлетнюю историю он станет самым дорогим и самым богатым на исполнителей. По словам президента фестиваля Андрея Макаревича, в этом году бюджет "Сотворения мира" достиг 2,5 миллионов рублей. По одному миллиону выделили президент России Дмитрий Медведев, которого сегодня ждут на фестивале, и правительство Татарстана. Остальные полмиллиона - мэрия Казани. Кстати, деньги для фестиваля у Дмитрия Медведева попросил Андрей Макаревич, когда президент встречался с музыкантами. Тогда он сказал, что фестиваль "Сотворение мира" еще недооценен.

На этот раз на сцену у Казанского кремля выйдет рекордное число музыкантов - 225 человек. И среди них такая легенда, как Джон Фогерти. Кстати, еще ни разу за всю историю "Сотворения мира" организаторам не выдвигали такие жесткие условия по приему звезды. Как рассказал корреспонденту "РГ" исполнительный директор фестиваля Игорь Сивов, Джон Фогерти прилетит в Казань всего лишь на выступление и сразу отправится в Москву, где на следующий день у него запланирован концерт. Для основателя всемирно известной группы Creedence Clearwater Revival везут свой комплект оборудования. Для него в Казани соорудили отдельную гримерную, войти в которую могут не более трех человек обслуживающего персонала. В райдере было подробно расписано, какие кресла и где надо расставить, подключить телефон и факс, а также спутниковое телевидение с европейскими каналами. Все это, естественно, для Джона Фогерти сделали. Правда, с машиной для звезды пришлось попотеть.

Мировая легенда не согласилась ни на один автомобиль представительского класса, Фогерти требовал лимузин. И хотя его директору очень долго объясняли, что по узким и загруженным улицам в центре Казани на лимузине не проедешь, компромисса не нашли.

Как выяснилось, эти условия не связаны с пребыванием Джона Фогерти в России, он всегда выставляет такие требования. Кстати, пресс-конференций и фотосессий тоже не будет. Насмотреться на звезду можно будет только во время выступления.

А вот другая мировая легенда - вокалист Sex Pistols Джон Лайдон охотно появляется на публике. На встрече с журналистами он сам провоцировал вопросы. Надо отдать должное, репортеры не растерялись. Казанский студент задал Лайдону вопрос не в бровь, а в глаз. Он спросил, готов ли Джон подарить ему серьгу из своего уха, уж больно она ему понравилась. Лайдон не растерялся и ответил, что отдаст ее за песню. К удивлению всех собравшихся, студент хорошо поставленным голосом спел песню на хорошем английском. Джон сдержал обещание и вынул серьгу из правого уха.

Вот уже который год на "Сотворение мира" обещают привезти Пола Маккартни. И на этот раз арт-директор фестиваля Александр Чепарухин подтвердил, что легенда готова приехать в Казань, правда встретить его не готовы сами организаторы. Сэр Пол "Сотворению" пока не по карману…

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Фестиваль "Сотворение мира" в Казани