Новости

28.06.2011 00:09
Рубрика: Спорт

Любить Билла

Зинэтула Билялетдинов официально стал главным тренером сборной России

Сегодня в пресс-центре "Лужников" завершилась эпопея с "переводом" Зинэтуллы Билялетдинова из казанского "Ак Барса" в национальную сборную. В присутствии журналистов тренер подписал контракт с Федерацией хоккея России, рассчитанный до Олимпиады в Сочи.

Сама процедура, по сути, стала формальностью - имя нового главного тренера объявили еще неделю назад, когда завершились переговоры. Приглашение Билялетдинова - наглядная иллюстрация того, как был услышан "глас народа". Имя рулевого "Ак Барса" прозвучало в качестве главного кандидата сразу же после того, как исполком ФХР решил завершить сотрудничество с тандемом Быков - Захаркин. Тогда уважаемые хоккейные специалисты в один голос высказались за Зинэтуллу Хайдаровича, который год успешно работающего в Казани. Эту идею, судя по опросам в интернете, активно поддержали и болельщики. И, несмотря на заявления ФХР о том, что кандидатов рассматривается несколько, по большому счету, сделали предметное предложение только одному специалисту.

Билялетдинов, похоже, в сборную поначалу не очень-то стремился и сам признался, что, несмотря на формальное повышение, теряет очень многое. Но вопрос решался на уровне руководства страны и республики, поэтому отказаться тренер попросту не мог. О совместительстве работы в сборной и клубе даже речи не шло - печальный опыт предшественников убедил в том, что лучше заниматься чем-то одним. Особенно когда до домашней Олимпиады остается меньше трех лет.

По контракту Зинэтула Билялетдинов будет возглавлять сборную России по хоккею до Олимпийских игр в Сочи

- Имен своих помощников я пока не назову, поскольку с ними сейчас ведутся переговоры, - заявил Билялетдинов, подписав контракт. - Скажу лишь, что штаб сборной будет включать как минимум еще двоих тренеров, а два специалиста будет работать со второй сборной. На чемпионатах мира все они войдут в штаб национальной команды. Может быть, тренеров будет даже больше. Кандидаты - исключительно российские специалисты, которые имели опыт работы в клубах КХЛ и играли в НХЛ.

Новоиспеченный рулевой сборной рассказал, что больше привык к ежедневной работе в клубе, и пока не готов изложить план подробнее. Но национальную команду в любом случае ждет постепенное омоложение, а игрокам, выступающим в НХЛ, обещают уделять гораздо больше внимания, чем раньше. По словам Билялетдинова, будет сформирован штат скаутов, которые должны предоставлять всю информацию тренерам. Также запланированы регулярные поездки в Северную Америку.

Что же касается конкретных задач команды, прописанных в контракте ее наставника, то таковых, по словам президента ФХР Владислава Третьяка, нет. Поскольку они и так очевидны.

- Мы - хоккейная держава, и выступать плохо просто не имеем права, - заявил Третьяк. - Естественно, на всех турнирах будет задача - выступить как можно лучше. Но главная цель сборной - Олимпиада в Сочи.

"Конечно, задачи все равно будут максимальные, безо всяких скидок. Но и молодых ребят надо включать в состав. Это просто необходимо," - согласился с бывшим партнером по сборной СССР Билялетдинов.

Напоследок новый наставник национальной команды пояснил, почему не сразу принял предложение ФХР.

- Конечно, мне было непросто уйти из команды, в которой столько сделано, достигнуты определенные результаты, - сказал Зинэтулла Билялетдинов. - Я привык к работе в клубе, и нужно было все серьезно обдумать. Но предложение возглавить сборную - очень интересное. Тем более когда впереди - Олимпийские игры. Нужно сейчас просто это работу правильно поставить.  

В Казани тем временем уже тепло простились с Билялетдиновым, трижды приведшим "Ак Барс" к чемпионскому титулу. И даже подыскали ему замену - официальное предложение возглавить клуб получил Владимир Крикунов, до того работавший в нижнекамском "Нефтехимике" .

Досье "РГ"

Зинэтулла Билялетдинов

Родился 13 марта 1955 года

Воспитанник московского "Динамо", в котором провел всю карьеру игрока. Один из лучших защитников в истории советского хоккея. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1984), 6-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады (1981) и Кубка вызова (1979), многократный призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР (1976).

Тренерскую карьеру начал в 1988 году одним из помощников Юрия Моисеева в московском "Динамо". Заслуженный тренер России - с 1992 г. С 1993 по 1997 годы работал в НХЛ тренером таких клубов как "Виннипег Джетс", "Финикс Койотс", "Чикаго Блэк Хоукс". За океаном получил прозвище "железный Билл" - за жесткость и бескомпромиссность.

В 1997-2000 и 2002-2004 возглавлял московское "Динамо", которое привел к золотым медалям чемпионата Росcии (сезон 1999/2000) и дважды становился серебряным призером Евролиги (1998, 1999). В 2001-2002 - главный тренер швейцарского "Лугано".

Входил в тренерский штаб сборной на Олимпиадах-1998 и 2002. С мая 2004 по март 2005 - главный тренер сборной России. С сентября 2004 - главный тренер казанского "Ак Барс", с которым выиграл чемпионат России-2006 и два подряд Кубка Гагарина (2009 и 2010), а также Кубок европейских чемпионов (2007).

Награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом Дружбы народов и орденом "За заслуги перед республикой Татарстан"

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Филиалы РГ Волга-Кама Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею ПФО Татарстан Казань РГ-Фото