Новости

Новым лидером "правых" стал Михаил Прохоров

Президент инвестфонда "Группа Онэксим" Михаил Прохоров возглавил в минувшие выходные партию "Правое дело", поразив 110 делегатов левыми лозунгами о земле, а женский электорат - намерением "найти свою половинку".

- Нам нужно поменять психологию нашей партии, - заявил Михаил Прохоров, и чувствовалось, как ему лично это трудно, - мы должны действовать, работать, рассуждать и брать на себя ответственность как профессиональная, ответственная партия власти и я предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона.

Тут стало понятно, почему перед началом съезда зазвучал государственный гимн Российской Федерации, а не марш Михаила Глинки, который так дорог либералам, все еще хранящим в столе корочки с надписью "Союз правых сил", одной из трех партий - основательниц "Правого дела". Партия также перекрасила символику, которая теперь выдержана в черно-желто-белых тонах, считающиеся в российской политике монархической эмблемой. "Символика - дело профессионалов, а я доверяю профессионалам", - равнодушно заметил новый лидер "ПД".

Гораздо больше энергии он проявил, когда без бумажки выступал перед "правыми", хотя делегаты, выходившие из зала, утверждали, что лидер просто читал с телесуфлера. Так, он оценил итоги предшествовавших реформ и заявил: "К слову, землю народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!"

Позже, на пресс-конференции, Прохоров уточнил, что "земельный вопрос не решен, чтобы оформить кусок земли, надо заплатить кучу денег, я бы предлагал всю ничейную землю передать российским гражданам - они найдут, что с нею делать".

Еще новый лидер "правых" решительно предложил "прекратить гражданскую войну, которая идет уже почти сто лет, - в 1917 году мы разделили наших граждан на "своих" и "врагов", причем чувствовалось, что для миллиардера - это важная проблема. Зато фраза из его доклада "расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку" - такой посыл был важен для обычных избирателей. Проголосовать за "ПД", по мнению Прохорова, могут "главы семей - мужчины и женщины", а также молодежь.

Кроме того, Михаил Прохоров не исключил, что "ПД" может по итогам выборов в Думу стать второй партией власти, и это не выглядит фантазией, учитывая количество нереальных обещаний, которые так часто звучат в предвыборный год. Он также сформулировал политическую платформу для кампании: возвращение 25% одномандатников в Госдуму, отказ от полпредов ("за исключением Северного Кавказа, но не потому, что там работает мой приятель, а потому, что это особые условия"), передать губернаторам больше федеральных полномочий, отменить институт сити-менеджеров и вернуть выборы мэра Москвы и Питера, а также предложить избирать в регионах глав полиции, судов, прокуроров, сборщиков местных налогов.

"Сбылась вековая мечта партии и региональных отделений - у нас вводится единоначалие", - практически резвился член бывшего и нового федерального политсовета "ПД" Борис Надеждин, щедро рассыпая журналистам заявления о том, что Прохоров в партии теперь "царь, отец, бог и воинский начальник".

Надеждин коротко доложил поправки в устав, и стало ясно, что бесконечные взаимные интриги и упреки экс-членов СПС, "Гражданской силы" и "Демократического выбора", продолжавшиеся в течение двух лет, останутся в прошлом. Все списки на выборах будет утверждать Прохоров, вплоть до региональных заксобраний (а за них будут голосовать в 27 регионах 4 декабря), он же может лично принимать в партию, при этом ни он, ни новый федеральный политсовет не могут быть избраны подряд больше чем на три срока. Сам председатель партии признал, что новый устав "форс-мажорный" и "ненормальный", "но мы сейчас выходим из подполья", а после выборов в Думу его перепишут.

Хотя полномочия ФПС существенно урезаны, список этот весьма любопытен: сам Прохоров, Владимир Кедринский (все опрошенные делегаты называют его человеком Прохорова), председатель исполкома (тогда и теперь) Андрей Дунаев, двое экс-членов СПС - Борис Надеждин и Виктор Некрутенко, Сергей Недорослев (пришедший в партию с "Деловой Россией" и застрявший там, когда "ДР" оттуда стала уходить полтора года назад), Вячеслав Смирнов (человек от контролировавшего "Демократическую партию" Андрея Богданова), Игорь Коновалов (человек от контролировавшего "Гражданскую силу" Александра Рявкина), Дмитрий Орлов из Перми и Магомед Шабанов из Дагестана (смогли стать депутатами местных парламентов, хотя избирались от "Правого дела"), а также экс-сопредседатель Георгий Бовт (двое других, Леонид Гозман и Борис Титов, явно были сыты руководством "правых" по горло). В ревизионную комиссию партии вошли три человека - все они трудятся в ЗАО "Полюс" и, как поделился один из делегатов, "будут следить, как мы тратим его (Прохорова. - Прим. "РГ") деньги". "Мы будем жить по средствам", - ответил Прохоров на вопрос о финансировании "ПД", и добавил, что спонсоров у партии будет много, не только он один.

На пресс-конференции после съезда свежеизбранный лидер партии Михаил Прохоров был очень аккуратен в словах. Так, на вопрос об отношении к политике президента сказал: "Я в чем-то согласен с Медведевым, в чем-то нет". "У меня разное отношение к Путину и к "Единой России", - продолжил он "откровенничать", - мне кажется, что сам Путин недоволен "ЕР", иначе не было бы Народного фронта". Кстати, он не исключил возможности стать премьером, если бы ему сделали такое предложение. Прохоров был также очень осторожен, высказываясь по щекотливому вопросу - о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Сейчас ответ на этот вопрос своего рода лакмусовая бумажка либерализма, но миллиардер был подготовлен: с одной стороны, "приговор вступил в законную силу", а с другой - они имеют право на условно-досрочное освобождение. Впрочем, одной из журналисток программа Прохорова показалась недостаточной, и она заподозрила его в "игнорировании женского электората", тем более что он не женат. "Это кощунство! - возмутился Михаил Прохоров. - Без женщин у нас вообще ничего не происходит. Просто я верю в любовь, и, когда я встречу свою половинку, у меня все будет, как у нормальных людей". Было много гостей, так, в толпе были замечены Мариэтта Чудакова и Валерий Фадеев, а некоторые из них даже выступили на съезде. Актер Леонид Ярмольник пообещал "в любое время дня и суток" объяснять своим зрителям о партии, политолог Вячеслав Иноземцев посоветовал "разрушить стереотип о том, что "правые" надменно относятся к народу", кинорежиссер Павел Лунгин говорил о том, что людям "надо вернуть веру в жизнь" и "надо учить людей думать". "Это человек несгибаемой воли", - гордо рассказал о своей двадцатилетней дружбе с миллиардером Александр Любимов. И в ближайшее время она (в смысле воля) ему понадобится - Прохорову предстоит объехать 40-50 регионов в ходе кампании.