Новости

27.06.2011 16:35
Рубрика: Происшествия

Прокуратура: Задержка губернатором рейса "Иркутск-Москва" незаконна

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура завершила проверку задержки авиарейса 748 "Иркутск-Москва" компании "Аэрофлот" из-за опоздания  губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. По итогам проверки задержка авиарейса признана незаконной, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

Напомним, данный инцидент произошел 8 июня в аэропорту "Иркутск" и вызвал огромный резонанс после появления в Интернете фрагмента записи переговоров командира экипажа воздушного судна и диспетчера наземных служб. Из записи следовало, что диспетчер передавал пилоту распоряжение задержать вылет, так как "первое лицо опаздывает". В ответ на намерение пилота взлетать без первого лица, диспетчер пригрозил, что не выпустит самолет.

После изучения материалов прокуратура установила, что регулярный рейс № 748 "Иркутск-Москва" задержали на 55 минут. Тем самым был нарушен пункт 4.3 "Руководства по обеспечению и учету регулярности полетов воздушных судов гражданской авиации". В связи с допущенными нарушениями прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес генерального директора аэропорта "Иркутск" и потребовала привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Правда, губернатор Дмитрий Мезенцев в число "виновных лиц" не входит. Как ранее подчеркивали представители транспортной прокуратуры, ведомство проверяло правомерность действий работников аэропорта и Росаэронавигации, а не руководства региона.