Новости

27.06.2011 13:04
Рубрика: Происшествия

Возобновилось дело о клевете в адрес губернатора

Текст: (Тула)

Сегодня в Зареченском районном суде начался процесс по апелляционной жалобе депутата гордумы Владимира Тимакова, признанного виновным мировым судом в клевете на губернатора области Вячеслава Дудку (ч.2 ст. 129 УК РФ). Ранее был удовлетворен гражданский иск губернатора по защите чести и достоинства, потребовавшего компенсации за нанесенную обиду в миллион рублей.

Громкое "дело Тимакова" будоражит туляков уже более двух лет. Осенью прошлого года суд посчитал "реализацией умысла с целью подрыва репутации губернатора области"  фразу: "Функционер Дудка хороший - на четверочку. А вот коррупционер - на пятерку… То, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в стародубцевскую эпоху".

В свое время корреспондент одного  из местных информагентств попросила тульских политиков оценить деятельность главы региона. Данное высказывание тогда еще депутата облдумы Тимакова на общем восторженном фоне действительно выглядело неким диссонансом. Ответом на него стало два иска со стороны главы региона: один - гражданский о защите чести и достоинства, второй - уголовный о клевете.

В настоящее время в деле фигурируют шесть заключений профессиональных экспертов - д.ф.н. Д.Д. Беляева; д.ф.н. Ю.П. Черникова; д.ф.н., завкафедрой журналистики К.А. Кокшеневой; д.ф.н., д.ю.н. Е.И. Голяшиной; Брянской лаборатории судебных экспертиз; Федерального центра судебных экспертиз. Результаты последней экспертизы из высшей экспертной инстанции - Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте РФ - пришли накануне сегодняшнего заседания. Все эксперты пришли к выводу, что скандальная фраза носит оценочный характер и не может быть предметом судебных преследований. Однако до сих пор и следственные органы, и судебные инстанции опирались лишь на "лингвистическую экспертизу" Института культурологии (в Уставе которого, кстати, не предусмотрена судебная экспертная деятельность).

В предыдущем приговоре мировой судья Котова приняла доводы обвинения, что, коль губернатор не был судим и против него не возбуждались уголовные дела,  то коррупционером он не является, следовательно, депутат его оклеветал. До сих пор доводы защиты об оценочности высказывания признавались несостоятельными.

Кстати

На минувшей неделе бывший заместитель губернатора по управлению имуществом Виктор Волков, обвиняемый в получении крупной взятки, в открытом письме президенту обвинил главу региона в мздоимстве. "РГ" писала, что Вячеслав Дудка проходит свидетелем по делу Волкова, правоохранительные органы даже снимали губернатора с самолета для допроса.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке