Новости

27.06.2011 00:54
Рубрика: Власть

Сказание о спорте

Глава государства отметил Сабантуй в столице Татарстана

Всего за два дня, пятницу и субботу, Дмитрий Медведев успел заняться международными проблемами, сделал ряд изменений во внутренней политике, посетил народные гуляния и поговорил с чиновниками о спорте.

В столицу Татарстана Медведев полетел на трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана и Армении. Переговоры завершились совместным заявлением. "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в документе. Казанская встреча стала девятой в таком формате. В ноябре 2008 года Дмитрий Медведев организовал первые переговоры президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, на которой они впервые за долгие годы подписали миролюбивое заявление, правда, не принимая на себя какие-либо обязательства. Вчера стороны также ни о чем не договорились, а только выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия президента России по содействию достижению договоренностей.

Чуть позже Медведев и Саргсян уже сидели в вип-ложе на казанском ипподроме и наслаждались скачками. Всего в программе дня было девять заездов с общим призовым фондом почти 30 миллионов рублей. Предпоследняя скачка под названием "Национальное достояние" финансировалась "Газпромом", и выиграл ее жеребец руководителя концерна Алексея Миллера. А самый главный заезд "оседлал" жеребец Король, представлявший Таджикистан.

Если федерация занимается подготовкой спортсменов некачественно, то у нее может быть отозвана лицензия

Поистине в эти выходные Казань оказалась городом- праздником, "который всегда с тобой". В субботу в окрестностях татарской столицы громко и широко отмечали Сабантуй. "Этот праздник помогает сохранить тот запас энергии, который подпитывает татарскую культуру, а теперь и культуру всей нашей страны, на весь год", - сказал Медведев, выступая на сцене перед тысячной публикой. Сам президент также потрудился: он пообщался с кузнецами и выковал на подкове последние три буквы надписи "Кузнецу - счастья народного". Медведева тоже не обделили счастьем, подарив ему эту подкову.

Буквально через час Медведев уже сам устроил "сабантуй" чиновникам на совместном заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев России.

- Результаты сезона 2010/2011 года для России оказались хуже, чем на Играх в Ванкувере, это где-то 11-е место. В неофициальном командном зачете наша страна опустилась на две строчки вниз и занимает 13-е место. Напомню, что до Игр в Сочи остается менее трех лет. Основной вопрос: каковы наши перспективы? - сказал президент.

По мнению Медведева, ответственность за подготовку сборных сегодня размыта между минспорттуризмом, Олимпийским комитетом, спортивными федерациями и регионами. Однако глава минспорттуризма Виталий Мутко не согласился с руководителем государства, заметив, что "бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу".

 
Видео: Константин Завражин

Уйдя от организационных вопросов к научным, Медведев поручил правительству создать единый координационный центр для академических институтов. "Существующий ВНИИ физической культуры с этим пока не очень справляется", - считает президент. А президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин и вовсе заявил, что спортивное образование разваливается на глазах. Он рассказал о якобы плачевном состоянии Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, который раньше существовал за счет доходов от предоставления арендных площадей Черкизовскому рынку. Сейчас же, по словам Лисина, в университете "несколько кафедр закрыты. На 400 человек преподавательского состава тысяча человек обслуживающего персонала. Ситуация крайне серьезная. На мой взгляд, разговаривать сегодня о научной подготовке, не имея базового учебного заведения, на которое можно опереться, бессмысленно". Лисин попросил президента сменить руководство в университете.

- В вузе недавно переизбран ректор, а сам институт выиграл конкурс по программе федерального образовательного центра, - сказал Мутко, ведомству которого подчиняется данный вуз.

- Тот же ректор и остался, - недовольно проговорил Лисин.

- Его избрал коллектив, а тот, которого вы хотели - он проиграл, он 20 голосов набрал, - объяснил все министр.

Другой инициативой, озвученной президентом, стала возможность отзыва лицензий у спортивных федераций, если они некачественно занимаются подготовкой спортсменов. Таким правом Медведев намерен наделить минспорттуризм. "Если та или иная федерация не способна обеспечить исполнение стоящих перед ней задач, у нее должна быть отобрана лицензия. Нечего церемониться! Иногда проще заново создать, чем что-то реформировать", - убежден Дмитрий Медведев.

Президент также вмешался в проблему спортивного имущества - скоро будет создана рабочая группа, куда войдут представители Генпрокуратуры. "Я не хочу обижать профсоюзы, но мы все отлично знаем, что значительная часть спортивных объектов, принадлежащих профсоюзам, либо продана, либо используется не по назначению. А те объекты, которые пока еще в спортивном назначении, деградируют и выглядят отвратительно, - говорил Медведев. - Когда-то на эти объекты деньги собирал весь советский народ, а не определенный круг профсоюзных начальников, которые в силу довольно случайных обстоятельств стали руководить процессом".

Под конец совещания президент обратился с еще одним предложением к правительству - необходимо понять, "куда еще мы можем заявиться". Речь идет о выдвижении России в качестве страны-кандидата на проведение международных спортивных мероприятий.

Поездку по Казани Дмитрий Медведев завершил рок-концертом "Сотворение мира", разместившимся на площади Тысячелетия под сводами Кремля. Президента представил Андрей Макаревич, а чуть позже к главе государства подскочил актер Сергей Безруков. Он долго рассказывал Медведеву про свой новый фильм, снятый для детей как раз в татарстанской столице.

- Я говорил президенту о Казани, где сочетается и Европа, и Азия, и абсолютная Россия, о том, что она вобрала в себя бесчисленное множество культур. А потом я спросил его, какой столицей считать Казань. Президент ответил, что, наверное, третьей, - поделился с "РГ" Безруков.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Волга-Кама Президент ПФО Татарстан Казань Проблема Нагорного Карабаха Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники