26.06.2011 23:21
    Поделиться

    Светлана Медведева посетила всероссийскую выставку "Российский лен-2011"

    Cвой визит в Вологду Светлана Медведева начала с посещения беспрецедентного мастер-класса по кружевоплетению.

    На Кремлевской площади в центре областной столицы собрались 570 мастериц. Они приехали сюда из 15 регионов России. Из Вологодчины, традиционно считающейся мировой столицей кружевоплетения, делегатов на мастер-класс направили все районы. Конкурс длился почти три часа.

    - Каждая группа должна была выполнить свое контрольное задание, - рассказала член жюри Ольга Андреева. - Профессионалы плели сувенир в форме эмблемы фестиваля, а любители - небольшую снежинку.

    В разгар мастер-класса на площади появилась Светлана Медведева. Она не стала отвлекать рукодельниц от их основного занятия, прошла в музей кружева, который был построен в этом году.

    - Кружевоплетение - это колоссальный труд. Я вижу, что он требует огромного терпения, - отметила гостья.

    После посещения музея Светлана Медведева направилась в губернаторский колледж искусств, где готовят мастериц кружевоплетения. Там она обратила внимание на выставку авторских изделий. Гостья даже сама попробовала себя в качестве художницы и кружевницы.

    После осмотра училища состоялось совещание о проблемах сохранения народных промыслов в России. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил, что на примере региона хорошо видно, что модернизация промышленности не помеха развитию народных промыслов.

    - Можно на машине французское кружево сплести. Но кружево, которое сделано вручную, оно несет тепло рук кружевницы, эмоции, любовь, - пояснил Вячеслав Позгалев гостье на примерах представленных на выставке работ. - Поэтому в поддержке народных промыслов я вижу большой экономический смысл. Таким образом мы сможем занять десятки тысяч людей.

    Светлана Медведева поддержала вологодского губернатора. По ее мнению, народные промыслы в России должны развиваться.

    - Сохранение традиций для нас сегодня очень важно в работе по духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения, - отметила она.